Четверг, 20 февраля, 2025

топ НЕДЕЛИ

«В затруднительном положении»: может ли критика со стороны США повлиять на позицию ЕС по украинскому вопросу

Спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах по урегулированию украинского конфликта. Владимир Зеленский также сообщил, что Штаты не видят Европу в числе переговорщиков. На днях американский вице-президент Джей Ди Вэнс жёстко раскритиковал европейские государства на Мюнхенской конференции по безопасности, а Дональд Трамп назвал его выступление блестящим. После этого премьер Польши Дональд Туск заявил, что Европе необходим собственный план действий, в том числе по Украине, а генсек НАТО Марк Рютте призвал европейцев не жаловаться и предлагать конкретные меры по тем или иным вопросам. По мнению экспертов, сейчас идёт формирование новой политической действительности в отношениях между США и их европейскими союзниками. При этом Вашингтон будет оказывать усиленное давление на Брюссель, прогнозируют специалисты.

Европы не будет за столом переговоров по вопросу мирного урегулирования украинского конфликта. Об этом заявил спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог, отвечая на соответствующий вопрос в ходе одной из панельных сессий на Мюнхенской конференции по безопасности.

При этом, по его словам, Украина и Европа сыграют определённую роль в переговорном процессе.

«Чего мы не хотим делать, так это вступать в большую групповую дискуссию», — пояснил Келлог.

Соединённые Штаты не видят Европу в числе участников переговорного процесса, заявил Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что глава Белого дома Дональд Трамп во время телефонного разговора с ним «ни разу не сказал» о месте за столом переговоров для Европы. Зеленский добавил, что Киев не примет соглашений, заключённых без его участия.

«И такое же правило должно применяться ко всей Европе. Если мы не допущены к переговорам о нашем будущем, мы все проиграем», — приводит его слова издание «Страна.ua».

Глава киевского режима также призвал Европу создать собственные вооружённые силы с участием ВСУ на фоне опасений прекращения поддержки со стороны США.

«Европа просто должна собраться и начать действовать таким образом, чтобы никто не мог сказать ей «нет». Сказать ей, что делать, или относиться, будто она на обочине», — заявил он.

«В затруднительном положении»: может ли критика со стороны США повлиять на позицию ЕС по украинскому вопросу

Критика из-за океана

В свою очередь, агентство Associated Press сообщило, что европейские государства «втайне разрабатывают» план отправки войск на Украину для обеспечения соблюдения любого мирного соглашения с Россией. Утверждается, что возглавляют эти усилия Великобритания и Франция.

В агентстве отметили, что европейские обсуждения по поводу возможной отправки военного контингента на Украину ведутся уже около года, но, «ввиду опасений, что Трамп может пойти на сделку с Путиным «через их головы», необходимость решить вопрос срочно стала ощущаться острее».

В ЕС заявили, что объединение должно участвовать в любом диалоге по украинскому вопросу. Европейское руководство рассчитывает обсудить…

Премьер-министр Польши Дональд Туск также полагает, что Европе «срочно нужен собственный план действий» в том, что касается Украины и собственной безопасности. По его словам, если этого не произойдёт, то решать будущее континента «будут другие глобальные игроки, причём необязательно в соответствии с нашими интересами».

«Этот план необходимо готовить уже сейчас. Нельзя терять время», — написал он в соцсети X.

Генсек НАТО Марк Рютте, со своей стороны, призвал европейцев «перестать жаловаться» и посоветовал выдвигать конкретные предложения, в том числе по украинскому урегулированию.

«Нужно создать обстоятельства на месте событий, прийти к этому через разрабатываемые планы. И это лучший способ добиться того, чтобы обсуждались ваши пункты. Так что я рекомендовал бы действовать так. Это конструктивно и намного лучше, чем мыслить по принципу «Так, какова у нас обстановка?» — сказал он.

При этом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с более жёсткой формулировкой. По его словам, европейские лидеры «не должны быть оленями, попавшими в свет фар», и замирать от страха на фоне последних заявлений из Вашингтона.

«Очевидно, что новая американская администрация придерживается мировоззрения, которое сильно отличается от нашего, не считается с установленными правилами и партнёрскими отношениями, которые развивались в течение длительного времени», — констатировал он.

«В затруднительном положении»: может ли критика со стороны США повлиять на позицию ЕС по украинскому вопросу

Напомним, 14 февраля вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции, раскритиковал политический курс Европы, который она проводит в последние годы. По его словам, европейские государства отошли от «некоторых наиболее фундаментальных ценностей», которые Брюссель разделяет с Вашингтоном.

«Угроза, которая беспокоит меня больше всего применительно к Европе, — это не Россия, не Китай, она не исходит откуда-то извне», — подчеркнул он.

В частности, представитель Белого дома упрекнул европейских лидеров за аннулирование результатов президентских выборов в Румынии и возможное повторение ситуации при голосовании в Германии.

Подходы США и ЕС к разрешению конфликта на Украине существенно различаются, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Если Штаты с…

Читать также:
«Восстановление исторической справедливости»: Нетаньяху вернулся к вопросу передачи России Александровского подворья

«Нам годами говорили, что всё, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей. Всё, начиная с нашей политики по Украине и заканчивая цифровой цензурой, проходит по статье расходов «на защиту демократии». Но глядя на то, как европейские суды отменили результаты одних выборов и высокопоставленные должностные лица грозят отменой итогов других, мы должны задаться вопросом: достаточно ли высоки те стандарты, на которые мы ориентируемся?» — заявил Вэнс.

Дональд Трамп назвал выступление вице-президента блестящим и призвал Европу «соблюдать осторожность»: «На мой взгляд, его выступление было принято очень хорошо. Я слышал замечательные комментарии… Я рад, что он произнёс эту речь».

При этом, по словам главы дипломатии ЕС Каи Каллас, после этой речи у неё сложилось впечатление, что Соединённые Штаты пытаются спровоцировать Европу на конфликт.

Европейский цугцванг

Как констатировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя речь Джей Ди Вэнса «на антироссийском шабаше в Мюнхене», современная Европа не нужна никому.

«Все рассчитывали услышать дежурные партнёрские реверансы Европе и комментарии слов Дональда Трампа о завершении украинского конфликта. А он взял — и жёстко отчитал полностью потерявших себя в последние годы европейцев», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его мнению, Вэнсу в Европе обязательно бы припомнили его заявления, если бы он не был американским начальником: «А так простят, проглотят с ненавистью ту позорную выволочку, что получили от старшего партнёра».

Медведев также подчеркнул, что вице-президент США в своём выступлении говорил правду и «сказал ровно то, чего стоит современная Европа».

«А мы ещё и добавить можем. Нынешняя Европа в границах ЕС — злобная немощная старуха, которая пытается рядиться в молодую и эффектную красавицу. Время такой Европы безвозвратно ушло. Она действительно слаба, малопривлекательна и практически никому, кроме самой себя, не нужна», — заключил зампред Совбеза РФ.

«В затруднительном положении»: может ли критика со стороны США повлиять на позицию ЕС по украинскому вопросу

Опрошенные RT эксперты считают, что Европа оказалась в крайне сложном положении: там не хотят конфликтовать с Америкой, но и сдавать своих позиций также не желают, поскольку у них есть свои подходы и видение развития международной ситуации.

«В настоящее время в западном мире наблюдается процесс переосмысления ценностей внутри альянса. Это приводит к формированию новых систем координат и взаимоотношений. США больше не стремятся согласовывать свои действия с европейскими партнёрами. Их мнение не является приоритетным для американцев. В результате мы видим, как формируется новая политическая реальность в отношениях между США и их европейскими союзниками», — заявил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор центра европейской информации Николай Топорнин.

По его словам, Дональд Трамп руководствуется только американскими интересами и отступать от этой линии он не намерен, поэтому Европе нужно как-то усиливать внутренние связи и взаимодействие, если она хочет на равных вести диалог с США.

«Пока европейцы ещё не понимают, что им нужно сделать для того, чтобы найти общий язык с Белым домом. Соглашаться на все предложения они явно не хотят, но и противостоять Соединённым Штатам будет бесперспективно, учитывая превосходство их заокеанских союзников. Так что Европа оказалась в очень непростой ситуации», — добавил эксперт.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на фоне последних заявлений США по украинскому вопросу призвал бундестаг как можно скорее ввести в Германии…

Американское давление на ЕС, которое раньше можно было считать скрытым, при администрации Дональда Трампа станет более явным, предположил в беседе с RT старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис. США занимают доминирующее положение над Европой и будут открыто демонстрировать это, в том числе в контексте конфликта на Украине, прогнозирует специалист.

«Очевидно, что страны Европы, а точнее их нынешние политические элиты, в этом не заинтересованы, как и в прекращении огня на Украине. Они будут предпринимать любые шаги, направленные на недопущение мирного исхода, это абсолютно очевидно. Стремление Трампа добиться урегулирования, в том числе явно с возможностью определённых уступок России, конечно, там воспринимают негативно», — пояснил он.

С точки зрения эксперта, лидеры европейских государств поставили на карту всё, поддержав позицию Украины в 2022 году и создав атмосферу русофобии на континенте, поэтому просто не могут отказаться от этого курса.

«Они не могут отказаться от своих действий, шагов и финансовых вложений в поддержку Украины, но из-за позиции США, нацеленной на переговоры, они оказались в затруднительном положении. Разумеется, они будут предпринимать все усилия для продолжения конфликта и подобная поддержка поможет Киеву продержаться ещё некоторое время, но это вряд ли продлится долго», — заключил Маргулис.

Также интересно