Понедельник, 12 мая, 2025

топ НЕДЕЛИ

“РГ” помогла провести автовелопробег “Спасибо за Победу”

Девятый раз прошел ежегодный автовеломарш “Спасибо за Победу”, участники которого с 2016 года проехали по памятным местам России более 41 тысячи километров. “РГ” является соорганизатором уникального проекта.

Его автор и главный организатор – таганрожец с 35-летним журналистским стажем Евгений Дыгай. Он – дитя войны, Евгению Степановичу 81 год.

Цель автовелопробега – рассказать школьникам и студентам, с которыми встречаются его участники во всех городах, о Великой Отечественной войне, чтобы молодежь знала и помнила героев своей страны, любила родину, а также вела здоровый образ жизни.

– Наш девиз “Это наша скорбь, память, гордость”. Кто-то приезжает к памятникам на крутых машинах – поклонились и поехали дальше. У нас – другой подход: не только воспитание в детях патриотизма, но и здорового образа жизни, – рассказывает Евгений Дыгай.

Каждый год его команда стартует от памятной стелы в Таганроге и возвращается к ней 9 мая. Постоянные участники акции – фотограф Александр Кинаш, строитель Сергей Реунов, пенсионер Валерий Татаренков, сотрудник одного из городских предприятий Евгений Щербина. Все они – таганрожцы. В команде постоянно и рязанец Юрий Ильин – руководитель организации “Патриоты Рязани”, который приезжает не один, а с земляками – детьми и взрослыми.

Участники автовелопробега проехали дорогами памяти более 41 тысячи километров.

– Как поется в известной песне, “от Москвы до Бреста нет такого места, где бы не бывали мы в пыли”: в Заполярье, Карелии, Питере, Белоруссии и во многих других местах, – говорит Валерий Татаренков.

В честь 80-летия Великой Победы команда акции, к которой в этом году присоединились велосипедисты из Чувашии, впервые проехала только по Ростовской области и посетила 37 школ Неклиновского и Матвеево- Курганского районов. С участием подростков прошли митинги, возложение венков к памятникам и захоронениям воинов.

– Я умею ладить с детьми. У самого три внучки, два внука и правнук. Это великое дело – рассказать детям и молодым людям о подвиге советского солдата, нашего народа в годы войны. Стараюсь так общаться, чтобы ребятам было интересно, они не сидели в телефонах. И, мне кажется, у меня получается – у нас диалог.

Читать также:
Продлить исполнение решения до года: в Госдуму внесён проект об изменении порядка призыва на срочную службу

В составе автовелопробега с молодежью встречаются также участники СВО. На таких встречах говорится и о семейных ценностях. Кстати, Евгений Степанович недавно отметил со своей супругой Галиной 61 год совместной жизни.

– Без семьи, семейных ценностей нет государства. Это значит, что есть кому защищать и есть, кого защищать. Объясняю ребятам, что нужно очень серьезно относиться к созданию семьи и сохранять ее, – делает акцент Евгений Дыгай.

На встречах со школьниками и студентами исполняются песни военных лет и донского края. В акции ежегодно участвуют вокалисты и музыканты из Таганрога, играющие на гитаре, саксофоне, аккордеоне и других инструментах. В их репертуаре неизменно песни “День Победы” и “Ленинград. Я еще не хочу умирать”.

Школьники с родителями могут статью частью команды автовелопробега.

– Как-то с нами ездили отец с двумя дочерьми, в путешествии в Мурманск к нам присоединились мама с сыном, – вспоминает Александр Кинаш.

Такие поездки остаются в памяти на всю жизнь. Участники акции посещают легендарные места России. Например, в 2016 году побывали на гвардейском крейсере “Москва” в Севастополе.

Следующий, юбилейный этап проекта пройдет под названием “Нас сплотила великая Русь”, его участников ждет Архангельск.

В проведении автовелопробега “Спасибо за Победу” помогают сотрудники аппаратов полномочного представителя президента России в округах, правительство Ростовской области и предприниматели.

До недавнего времени оргкомитет проекта возглавлял председатель центрального совета ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков, а председателем попечительского совета автовелопробега с 2016 года является Герой России, генерал-полковник Владимир Булгаков.

Также интересно