От “шоколадной селедки” в Переславле-Залесском до чипсов из огурца в Суздале и гаспачо из гребешка во Владивостоке. Куда отправиться в эти летние месяцы в гастрономическое путешествие, чтобы попробовать что-то новое – в обзоре от АТОР.
ИЮНЬ
Переславль-Залесский. Фестиваль селедки “Царский посол”. 12 июня
На праздник стоит заглянуть, чтобы попробовать традиционные селедочные угощения и напитки. А дети, помимо мастер-классов и разных активностей, смогут приготовить “шоколадную селедку”. Организаторы обещают танцы и хороводы под живую музыку, а также новый гастрономический рекорд, связанный с селедкой.
Сыктывкар. “Шаньгафест”. 13-15 июня
На Стефановской площади Сыктывкара разместят специальные гастрономические домики, где будут работать шеф-повара. Гости фестиваля смогут попробовать шаньги со всевозможными начинками, посетить ярмарку мастеров и что-то купить с собой на ярмарке фермерской продукции. Кто не знает, шаньги – это открытый пирожок с начинкой, которая кладется сверху. Напоминают ватрушку, но не бывают сладкими. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
Камчатка. “ПапоротнИКРАБ”. 15-22 июня
Свежая икра, крабы, тихоокеанский лосось и, конечно, дикорастущий папоротник – ко всем этим деликатесам прилагаются первые летние рассветы над Тихим океаном. С 15 по 22 июня пройдет гастрономическая неделя, в региональных ресторанах гостей ждут мастер- классы от ведущих шеф-поваров, гастроужины с меню из блюд локальной кухни.
Деревня Старые Быги (Удмуртия). “Быг-быг”. 28-29 июня
Сочные табани и перепечи с пылу с жару прямо из печи, а также другие вкусные блюда по старинным удмуртским, ненецким, марийским и другим рецептам – все это в программе гастрофестиваля. Гостей праздника ждет лавка со старинными блюдами от удмуртских бабушек, народные игры, кулинарные и танцевальные мастер-классы.
ИЮЛЬ
По всей России. “На гребне”. С 1 по 16 июля
В эти дни в городах-участниках можно в ресторанах попросить сет-меню со специальными предложениями. Это уже восьмой Всероссийский фестиваль дальневосточного гребешка. Шеф-повара ресторанов-участников создают специальное меню, где в главной роли гребешок. Этот деликатес добавляют в ризотто и поке, готовят из него хе и гаспачо. А иногда и сочетают с ананасом и клубникой. Но самый вкусный гребешок – свежий! Если вы хотите попробовать и оценить его по достоинству, то рекомендую отправиться во Владивосток. Три года назад я так и сделала. И теперь точно знаю, какой на вкус настоящий свежий гребешок. Это необычайно вкусно!
Новосибирск. “В Сибири – Есть!”. 11-13 июля
Фишка сибирского фестиваля – кулинарные баттлы: детский, для любителей и для профессионалов. Записаться на них нужно заранее. Список блюд неизвестен и выдается только на старте кулинарного соревнования. В каждом баттле участвует команда из 10 человек. Участие платное – от 2500 рублей с человека.
Владимир. “Владимирская вишня”. 19 июля
Интерактивные площадки, фотозоны, ягодные пироги, пряники, напитки и городской вокальный фестиваль – все это ждет посетителей.
Суздаль. “Праздник огурца”. 19 июля
Шумит и пирует на огуречных гуляниях в этот день весь город. Но традиционная площадка для торжеств – Музей деревянного зодчества. В Суздале можно попробовать самые разные блюда из огурца, порой неожиданные: от чипсов до варенья. Узнать правильные рецепты засолки. И принять участие в резьбе по овощам.
Углич. “Кухня на углях”. 20 июля
В этот день в Угличе пройдет II Фестиваль “Углече Поле”, посвященный основанию города. Одной из основных площадок мероприятия станет “Кухня на углях”. В течение дня все участники большого городского пикника отведают блюда из продуктов местного производства. А в стейк-баттле сможет попробовать свои силы в роли шеф-повара любой участник “Кухни на углях”.
АВГУСТ
Красная поляна. Гастрофест на “Роза Хутор”. 1-3 августа
Фестиваль традиционно соберет на одной площадке лучших шеф-поваров юга России. В каждом ресторане-партнере гастрофестиваля будет специальное меню с фиксированными ценами. Кроме дегустаций запланирована большая развлекательная программа с выступлениями артистов и розыгрышами и бесплатными мастер-классами.
Камышин (Волгоградская область). Камышинский арбузный фестиваль. 25 августа.
Один раз в год жители Камышина становятся жителями Арбузной столицы и шагают в Арбузном параде, перевоплощаясь то в сказочных героев, то мультяшных персонажей. И, конечно, на каждом шагу будут арбузы! По статистике, ежегодно на Камышинском фестивале съедается и раздается гостям в качестве призов в конкурсах около 60 тонн арбузов.
Ярославль. “Пир на Волге” 23-24 августа
Этот праздник проходит в живописном месте – на “стрелке” Которосли и Волги. Гостей ждут вкусные угощения. Столы и скамейки никогда не пустуют. И даже местные жители стараются не пропускать этот праздник. Также здесь каждый год много интерактивов, конкурсов. Завершается праздник выступлением звездных гостей. Организаторы пока не разглашают, кто будет в этом году.
Деревня Дубровское (Московская область). Сырный фестиваль “Сыр Пир Мир”. 1-3 августа
На фестивале только фермерская продукция. Можно будет продегустировать и потом купить понравившиеся сыры. И не только. На фестивале можно попробовать мед, разные рыбные и мясные деликатесы от фермеров, их хлеб и разную выпечку. Развлекать гостей будут музыкальные коллективы.
Деревня Мураново (Московская область). “День Варенья”. 23-24 августа
Это традиционный фестиваль музея-заповедника “Мураново”. Можно посмотреть и поучаствовать в процессе варки варенья. Получить рекомендации. И, конечно, самим продегустировать сладкое и ароматное варенье. Приятное дополнение – живая музыка, которая будет в эти дни звучать в музее-заповеднике.
Содержание
- 1 ИЮНЬ
- 2 ИЮЛЬ
- 3 АВГУСТ
- 3.1 Красная поляна. Гастрофест на “Роза Хутор”. 1-3 августа
- 3.2 Камышин (Волгоградская область). Камышинский арбузный фестиваль. 25 августа.
- 3.3 Ярославль. “Пир на Волге” 23-24 августа
- 3.4 Деревня Дубровское (Московская область). Сырный фестиваль “Сыр Пир Мир”. 1-3 августа
- 3.5 Деревня Мураново (Московская область). “День Варенья”. 23-24 августа