Российские и турецкие исследователи изучили состав ягод жимолости, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Учёные обнаружили 44 новых биологически активных соединений, причём многие из них уникальны для каждого из видов и сортов. В ходе работы удалось установить, какой сорт наиболее богат полезными веществами. Это поможет в селекции и производстве различных лекарств против рака и ВИЧ.
Группа российских и турецких учёных обнаружила 44 новых полезных соединения в жимолости. Учёные исследовали ягоды двух видов этого растения: дикорастущей камчатской и культивируемой на плантациях голубой жимолости. Полученные данные могут найти применение при создании новых БАДов и лекарств для комплексной терапии ВИЧ и рака. Об этом RT рассказали в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry.
В исследовании приняли участие специалисты из ПИШ «Агробиотек» ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН и Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция).
Жимолость часто причисляют к так называемым суперфудам за её высокую пищевую ценность: ягоды богаты полезными для организма человека соединениями (суперфудом обычно называют продукт с большим содержанием полезных веществ).
Авторы работы изучили образцы двух видов жимолости, одни были собраны в лесу, другие — на сельхозугодьях. И сравнили, как условия произрастания влияют на химический состав ягод.
Результаты исследования найдут применение в селекции сельскохозяйственных сортов, а также могут пригодиться при сборе дикорастущей жимолости.
Анализ показал, что суммарно все образцы содержали 151 биологически активное соединение, причём 44 из них выделили впервые.
Российские учёные выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз усиливать действие популярного…
Исследователи обнаружили большую разницу в химических составах жимолости голубой и камчатской. Хотя растения относятся к одному роду, состав их плодов совпал только на 14% в части биологически активных соединений. Например, в голубой жимолости выявили 88 соединений, а в сорте «Томичка» — 57. Больше половины соединений — уникальные.
Две трети выявленных во всех образцах соединений относятся к полифенолам. Они защищают растения от болезней и чрезмерного ультрафиолетового излучения. Полифенолы находят применение в фармацевтике, а также в производстве БАДов и функционального питания.
Так, в жимолости голубой учёные обнаружили мирицетин, который также содержится в ежевике, петрушке и ягодах годжи. Согласно ряду научных исследований, это вещество потенциально способно сдерживать развитие рака и ВИЧ в составе комплексной терапии. Кроме того, во всех сортах голубой жимолости обнаружен анонаин, который может замедлять прогрессирование рака шейки матки.
«Сейчас мы также проводим исследование, какие гены в жимолости отвечают за её размер, плотность кожуры и другие показатели, важные для промышленности, что в дальнейшем поможет более глубоко перерабатывать ягоду», — рассказал RT биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек» ТГУ Мухаммад Амджад Наваз.