Вторник, 3 декабря, 2024

топ НЕДЕЛИ

“Больничная еда” ушла в прошлое: в стационарах Москвы обновили меню и сервировку. А как в регионах?

Жалобы на плохое питание в больницах еще не так давно были настолько общим местом, что их уже мало кто всерьез воспринимал. Даже сами пациенты говорили: “Главное, чтобы подлечили, а поем я и дома”. Столичные власти решили изменить эту ситуацию, подойдя к проблеме, как всегда, системно. С начала этого года во всех взрослых больницах обновили не только меню, но и сервировку. Итак, что же получилось?

“Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный рацион, но и вкусный. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов”, – рассказала журналистам заммэра по вопросам социального развития города Анастасия Ракова. Я беру один из этих рационов, к примеру, для беременных с сахарным диабетом. В первый день на завтрак будущим мамочкам предлагают суфле творожное запеченное и греческий салат.

На второй завтрак – куриное филе, говядина запеченная, язык отварной и т.д. На обед – рыбный суп из лосося, азу по-татарски с гречкой, салат из огурцов, напиток из шиповника, на второй день – суп гороховый и фрикадельки по-калининградски и перец, фаршированный овощами, салат зеленый, день третий – рассольник ленинградский, котлеты рубленые и т.д. А ведь у беременных есть еще и полдник, и ужин – поверьте, и они выглядят не менее аппетитно.

Стандартный набор для пациентов, которым не требуется лечебного питания, тоже составлен ничуть не хуже. “У нас меню сейчас, как в приличном кафе, – в нем ризотто, блины со слабосоленым лососем, рыба запеченная, – рассказала корреспонденту “РГ” зам. главного врача городской клинической больницы №15 им. Филатова Оксана Шапсигова. – Когда нам сказали, что теперь оно должно быть таким всегда, признаюсь, даже многие врачи не поверили. Да и у меня, человека, который работает в больницах 28 лет, сначала это вызвало внутренний протест: а как же супчики и каши, которыми мы всегда кормили наших больных? Но прошло время, и стало понятно, что это очень правильный подход. Соли мало, жарки в масле никакой – только варка и запекание – правильные методы приготовления, а главное, разнообразие блюд. В результате все получается очень вкусным и работает на скорейшее выздоровление человека!”

Такой же точки зрения придерживается и главная медсестра Городской клинической больницы №31 имени академика Савельевой Ирина Алмазова: “Больница для пациента – это всегда стресс, – говорит она. – А вкусная еда, условия в стационаре, приближенные к домашним, помогают человеку снизить чувство тревоги, и это, безусловно, имеет и лечебный эффект”.

Что же думают по этому поводу пациенты? Москвичка Ирина Лухманова, которая в эти дни лечится как раз в 31-й больнице, удивляется: “Я давно такого питания в больнице не видела – мне нравится все! Хорошая рыбка, фриттата, язык…” Оценил новое меню и ее сосед из соседней палаты Павел Сметанин: “Очень хорошая еда. Вот только что принесли салатик – из киви, с яблочком, бананом – сплошные витамины. Это же как раз то, что и нужно нам во время болезни!”

Так что, похоже, термин “больничная еда”, долгое время означавший отсутствие вкуса, по крайней мере в Москве точно устарел. Для того чтобы пациенты больше не вспомнили его в этом смысле, в той же Филатовке, например, каждую неделю проводят короткое анкетирование 70-100 пациентов, чтобы узнать, как им больничный обед? “Бывают, конечно, какие-то замечания, и мы тут же устраняем их причину, – говорит Оксана Шапсигова. – Но большая часть больных довольны, чему мы очень рады”.

Гнутые алюминиевые ложки и вилки, которые не так давно были частью больничного обеда, тоже ушли в прошлое

Но если рационы разработаны диетологами одинаковые, с учетом заболеваний пациентов, для всех взрослых клиник города, то решить, как подавать еду, предложили самим больницам. “И выбрать-то надо было из трех вариантов, – вспоминает Шапсигова. – Первый предлагал подавать еду в одноразовых пластиковых контейнерах. Второй – классический, в красивых тарелках из ударопрочного стекла, и третий – в термоподносах с такой же ударопрочной посудой. Мы, врачи, к единому мнению так и не пришли. Главврач Валерий Иванович Вечорко предложил: а давайте спросим у больных? Так и поступили”.

Читать также:
«Поляков много, латышей»: боец «Пятнашки» рассказал об иностранных наёмниках в рядах ВСУ в Курской области

В итоге больные основного корпуса, где большинство пациентов пожилые, выбрали пластиковые контейнеры – им они удобнее. А в роддоме, где лежат молодые женщины, едят по классическому варианту: из белых нарядных тарелок. Ну а против столовых приборов из нержавеющей стали никто и нигде не возразил: их и подают теперь во всех больницах, по правилам нет только ножа. Гнутые же алюминиевые ложки и вилки, которые еще не так давно были составной частью больничной еды, ушли в прошлое.

А как в регионах?

Чудо-печка и салат на выбор

В астраханской Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой ежедневно готовятся блюда по 35 видам диет для 20 профильных отделений. Накормить нужно примерно тысячу пациентов пять раз в день. А новый подход в приготовлении пищи позволяет сделать готовые блюда не только полезными, но и эстетически привлекательными. Продукты для каждой из диет могут быть одинаковыми, а вот принцип приготовления – разный.

К примеру, пирожки для общих диетических столов готовятся с мясом и капустой, для низкобелкового – из бессолевого теста и только с капустой. А кормящие мамы, которые лежат вместе с малышами, получают печево с мясом и картошкой. Сотрудники пищеблока уже освоили приготовление блюд на пароконвектомате. “Это аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Компактная чудо-печка умеет одновременно варить кашу, тушить овощи и запекать мясо или рыбу на пару. Будет и вкусно, и полезно за счет минимальной тепловой обработки”, – рассказала “РГ” врач-диетолог Валентина Тарабановская.

За красивой сервировкой в больницах Пермского края не гонятся, но все правила, установленные для стационаров, строго соблюдаются. Питание в пермской больнице обходится примерно в 250 рублей в день в зависимости от диеты. Лечебное учреждение заключает контракт с подрядчиками (аутсорсерами) на обеспечение питанием. При этом в каждой больнице есть диетолог, который не только контролирует соблюдение санитарных норм в больничном меню, но и учитывает состояние и вид заболевания, с которым пациент проходит лечение. “Главное, чтобы питание помогало поправиться”, – отмечает Никита Васев, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Пермского края.

В хирургическом отделении Белгородской областной больницы пациенты легко обходятся без передачек с домашней едой. Сытная каша на завтрак, бутерброд, вкусный чай, на обед – ароматный суп, приготовленная специально для пациентов котлета, обязательно салат и питательный гарнир, ужин – разнообразный: каша, овощные блюда, компот из сухофруктов…

Пациентка Галина Григорьевна отмечает и достаточные порции, и вкус блюд. Для больных, которые не могут свободно перемещаться по отделению, обеды привозят на специально оборудованной тележке прямо в палату. На каждый прием пищи предлагается выбор из блюд. Суп или борщ? Какой салат? Чай или компот из сухофруктов? Сами пациенты говорят, что это очень удобно не только потому, что многим тяжело передвигаться.

В Ульяновской области региональный Минздрав регулярно мониторит качество рациона в местных стационарах. В последнее время жалоб на плохое питание стало заметно меньше. В областной клинической больнице на питание каждого пациента уходит 370 рублей в день. В одной из райбольниц – 133 рубля. Кому-то еда нравится, кому-то нет – не все привыкли к больничному рациону. Но все же в медучреждениях стремятся к тому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным. Голодным никто не остается.

Подготовили Константин Бахарев, Анна Скрипка, Мария Соловьева, Алексей Юхтанов

Также интересно