Поздним вечером в уже сумеречном Рыльске люди ждали дождя, чтобы после затянувшейся засухи он полил огороды и сады, но с неба полетели снаряды. Грохот, который теперь ни один человек в приграничье не спутает с майской грозой, услышали в каждом уголке города.
“Это всегда так: бьет далеко, а думаешь – над тобой”, – делятся своим, к сожалению, почти экспертным мнением рыляне.
ВСУ ударили по городу из РЗСО Himars.
Три человека сразу же были госпитализированы: сначала в Рыльскую районную, потом – в Курскую областную многопрофильную больницу. Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что двое мужчин получили серьезные осколочные ранения и переломы, их состояние медики сразу назвали тяжелым. Женщина была ранена осколками в предплечье и бедро: ее жизнь вне опасности.
Также сразу стало известно, что разбито кирпичное здание автомойки с гостиницей над ней. От удара неподалеку образовалась характерная воронка. Взрывной волной выбило окна в близлежащих домах, разворотило крыши, повредило гараж, припаркованные на улице автомобили.
С утра стали известны подробности о разрушениях. Врио замгубернатора Владимир Базаров на оперативном совещании отметил, что в результате удара поврежден и многоквартирный дом. Теперь и он в списке тех строений, которые потребуют оперативного ремонта.
– Это бывшее общежитие ремзавода, – рассказывает рылянин Егор Стулов. – Там раньше выдавали жилье сотрудникам: два этажа, на каждом несколько комнат.
Время шло, и здание получило статус многоквартирного дома. Люди отремонтировали свои комнаты, оборудовали необходимым, что-то улучшали… Теперь, как предполагают местные, дому будет нужен капремонт.
– Наше сарафанное радио уже проверило все связи, – рапортует из Курска рылянка Антонина. – Я всем позвонила еще ночью: живы – и хорошо. Главное – никто не погиб, а там отстроится все. Ну и хоть и холодно, а май месяц. Не то что в декабре тогда – заходили в свои квартиры: зубы стучат.
Сама она по счастливой случайности под майский удар не попала, хотя могла. В Рыльск вернулась давно, сейчас – огородные хлопоты занимают почти все время.
– А что мне – пенсионерке – делать? Копаюсь в землице. Я бы и не уезжала, да родственница позвала в Курск по важному делу. Как отказать? Вот и пропустила все.
Егор Стулов отмечает, что сам уехал – жизнь продолжается и требует круговорота дел, а семья осталась.
– Там весь город помогает разгребать эти завалы, быстро справятся, – говорит он. – У нас так всегда. Так что все будет хорошо.