С 21 по 24 мая в Москве пройдет международный фестиваль «Интермузей-2025». Он посвящен исследованию культурного наследия, культурной дипломатии, воспитанию ценностей у молодого поколения. В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Великой Победы. В рамках «Интермузея» также объявят список финалистов второго сезона Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева.
«Интермузей-2025» пройдет на нескольких разноформатных площадках: в Третьяковской галерее, «ГЭС-2», Музее Москвы и парке Горького. Фестиваль продлится четыре дня, у каждого из которых будет своя тема. На форуме эксперты поговорят о сущности наследия и его значения для человека, о культурной дипломатии, воспитании ценностей и сохранении идентичности. Участники фестиваля узнают о взаимодействии музеев с обществом, наукой, бизнесом, а также о внедрении новых технологий в сферу культуры.
На фестивале выступят представители не только разных регионов России, но и других стран. Среди иностранных спикеров будут итальянский искусствовед, куратор и преподаватель Алессандро Романини, южноафриканский специалист в области культуры и изобразительного искусства Элана Брандейн, бразильский куратор и искусствовед Соланж Фаркаш, а также египетский археолог и директор Коптского музея в Каире Джихана Атеф. Также фестиваль посетят представители Большого Египетского музея, которые откроют публике секреты создания реставрационного центра и продемонстрируют коллекции из более чем 100 тысяч артефактов.
На фестивале специалисты музеев и ученые прочтут лекции на популярные темы, связанные с культурой, — от Древней Руси до современных комиксов. Также «Интермузей-2025» представит программу для детей. В детском центре в парке Горького пройдут мастер-классы по археологии, музейным профессиям и реставрационному делу. В составлении программы участвовали музейный комплекс «Фанагория», Государственный музей-заповедник «Петергоф» и музей-заповедник «Кижи».
Темой первого дня форума станет наследие в современном обществе и идеи его сохранения. В центре внимания будут музейные экспозиции и образовательные программы, а также другие крупные проекты, способствующие территориальному развитию и привлечению инвестиций в регионы. Особое внимание будет уделено выставкам к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На форуме представят экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и других учреждений культуры. В завершение первого дня будут названы лауреаты Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева. Торжественная церемония пройдет на исторической сцене Малого театра.
Второй день фестиваля будет посвящен взаимодействию музеев с обществом: эксперты обсудят создание детских культурно-образовательных центров в рамках национального проекта «Семья». Спикеры фестиваля вместе с представителями Комитета по туризму города Москвы поднимут вопрос партнерства индустрии гостеприимства и учреждений культуры. Большой блок программы этого дня будет посвящен инклюзивным программам в музеях и других институциях. Также состоится круглый стол, участники которого обсудят роль музеев в адаптации ветеранов специальной военной операции и их семей.
Третий день «Интермузея-2025» осветит технологические и инновационные коллаборации в музейной сфере. Эксперты обсудят, какую роль могут играть государственные структуры во взаимодействии музеев с творческой индустрией.
Финальный день фестиваля будет посвящен сотрудничеству музеев России и художественных учреждений Глобального Юга. Участники форума увидят выступления архитекторов и основательницы ассоциации видео-арта Бразилии Соланж Фаркаш. Также в завершающий день состоится конференция, посвященная культурным коммуникациям, и форсайт-сессия с участниками «Интермузея».