Воскресенье, 4 мая, 2025

топ НЕДЕЛИ

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

80 лет назад, 3 мая 1945 года, британская авиация уничтожила в Любекской бухте пассажирский лайнер «Кап Аркона», а также грузовые суда «Дойчланд» и «Тильбек». На их борту находились тысячи узников нацистских концлагерей, включая советских военнопленных. Большинство из них погибли. К годовщине трагедии ФСБ РФ разместила на своём сайте справки МИД и МГБ СССР о результатах расследования произошедшего, а также показания выживших после налёта британской авиации советских граждан. По словам историков, британская сторона так и не смогла дать внятных объяснений своим действиям. События в Любекской бухте подчёркивают различия в подходах к ведению боевых действий между Красной армией и западными союзниками.

ФСБ опубликовала на своём сайте документы об уничтожении британской авиацией 3 мая 1945 года немецких судов, на борту которых находились тысячи узников концлагерей. На сайте ведомства размещены справки МИД и МГБ, а также свидетельства выживших.

Трагедия в Любекской бухте

Немецкий круизный лайнер «Кап Аркона» был спущен на воду на верфи в Гамбурге 29 октября 1927 года. 13 лет спустя его передали германскому военно-морскому флоту и некоторое время использовали в качестве плавучей казармы.

Под конец войны рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ об эвакуации концлагерей, чтобы скрыть преступления нацистского режима. В частности, 19 апреля 1945 года операция по спешной эвакуации началась в лагере Нойенгамме. Более 10 тыс. его узников нацисты отправили в город Любек — пешком и в товарных вагонах поездов.

80 лет назад авиация США подвергла массированной бомбардировке центральную часть Токио с использованием зажигательных боеприпасов и…

2 мая 1945 года нацисты доставили на «Кап Аркона», а также на грузовые суда «Дойчланд» и «Тильбек» тысячи узников из лагерей Нойенгамме, Штуттгоф и Миттельбау-Дора. Гитлеровцы планировали эвакуировать их по морю с территорий, к которым приближались силы западных союзников.

Германское командование уведомило о планах по перевозке узников концлагерей представителей шведской и швейцарской миссий Красного Креста. Те, в свою очередь, 2 мая 1945 года передали данную информацию британскому генералу Джорджу Робертсу, войска которого вели наступление в районе Любека.

Несмотря на это, 3 мая 1945 года британская авиация атаковала «Кап Аркону», «Дойчланд» и «Тильбек» в Любекской бухте. Погибли, по разным данным, от 7 тыс. до 12 тыс. узников концлагерей, значительную часть которых составляли советские военнопленные.

«Люди, прошедшие ад гитлеровских концлагерей, погибли от рук тех, кто должен был их освободить. Причём с точки зрения международного права уничтоженные в Любекской бухте суда считались гражданскими», — отметил в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

По словам историков, британская сторона так и не дала внятных объяснений своим действиям. В различных источниках можно найти данные о противоречивых сообщениях разведки, задержках при их проверке, а также о том, что генерал Джордж Робертс почему-то не передал информацию о перевозке узников концлагерей командованию авиации.

Документальные свидетельства

ФСБ РФ публикует свидетельства людей, выживших в трагедии 3 мая, в том числе бывшего узника нацистского концлагеря Нойенгамме Василия Саломаткина.

«Нас… насчитывалось 12 тыс. человек. Подавляющее большинство были русскими военнопленными. Везли до Любека нас на поезде целые сутки. Пить, есть ничего совсем не давали. Везли под усиленной охраной эсэсовцев. В Любеке нас посадили на баржи и на баржах под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийское море, где стояли два небольших и один большой океанские корабли. На два первых посадили примерно по 2 тыс. заключенных. Название одного небольшого корабля было «Тюльбек», а другого я сейчас не помню. На большой океанский корабль, на котором находился я, посадили 8 тыс. заключённых. Этот корабль имел название «Кап Аркона». Командование на кораблях было эсэсовское», — говорится в письме, направленном Василием Саломаткиным в Управление уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации граждан СССР.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

По его словам, 3 мая узники, находившиеся на борту лайнера, потребовали от своей охраны, чтобы та капитулировала. Нацисты отказались. Вскоре после этого британская авиация нанесла удар по судам. При этом даже ответной стрельбы по английским самолётам немцы не вели.

Читать также:
Смирнов: В Курской области два человека погибли при атаке дрона

«Первой жертвой бомбёжки оказался корабль «Тюльбек», эсэсовское командование корабля «Кап Аркона», на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключённые, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским лётчикам, что корабль сдаётся, принимает капитуляцию, но английские лётчики, подобно лётчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбёжка происходила на очень малой высоте. Английские лётчики видели все ужасы своей бомбёжки и продолжали чинить её ещё больше, не обращая внимания ни на какие мольбы людей. Английские лётчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских лётчиков-варваров», — рассказал в письме Саломаткин.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

Последствия бомбардировки

Среди узников началась паника. Выжившие после бомбардировки люди бросались в море. Но и из них спастись удалось немногим.

«В английском госпитале, организованном для спасшихся, я пришёл на вторые сутки в сознание. После чего я узнал, что из 12 тыс. заключённых спаслись только 300 человек, остальные явились жертвами бомбёжки английской авиации, происшедшей 3 мая 1945 года в три часа дня», — отметил бывший узник нацистского концлагеря.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

Весьма красноречиво Василий Саломаткин описывает отношение к освобождённым из немецкого плена советским гражданам со стороны британских военных властей.

«Англичане нагнали полный город немецких военнопленных. Они свободно разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом. Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, мы пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они доставали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан», — говорится в письме.

Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации переслало письмо Саломаткина в МИД, а оттуда его для проверки изложенных фактов направили в МГБ.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

«Показания Саломаткина подтверждаются рядом опрошенных свидетелей из числа спасшихся после потопления пароходов. Так, допрошенный 15 сентября сего года свидетель Козуля В.Д… показал: «3 мая 1945 года примерно в час дня я и другие заключённые, находившиеся в каюте «Кап Арконы», увидели три самолёта «Хаукер Харрикейн», которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы. Через полтора часа вдалеке показалось около 30 самолётов «Хаукер Харрикейн», причём 11 из них направились к «Кап Арконе». В течение 10–15 минут они интенсивно обстреливали его из пулемётов и сбрасывали бомбы. На корабле возник пожар, и он стал тонуть»», — говорится в справке, направленной 24 сентября 1949 года из МГБ в МИД.

Аналогичные показания дали и другие свидетели, выжившие в трагедии 3 мая 1945 года.

«Бомбардировке подверглись гражданские суда, которые шли под белым флагом. Британское командование могло направить какой-то корабль, чтобы их проверить и арестовать, но вместо этого приняло решение об авиаударах. Это выглядит как преднамеренное массовое убийство», — подчеркнул в беседе с RT главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте России Дмитрий Суржик.

Потопление лайнера «Кап Аркона» в 1945 году: как это было

По его словам, произошедшее в Любекской бухте свидетельствует о том, насколько разными были походы к ведению боевых действий у командования Красной армии и войск западных союзников.

«Красная армия приостанавливала свои действия, чтобы сберечь жизни мирных людей. А британская и американская авиация превратилась под конец войны в орудие устрашения и сведения счётов. Ведь были ещё варварская бомбардировка Дрездена и другие подобные эпизоды. Это наглядно демонстрирует, чем мы отличаемся от англо-саксонской цивилизации в принципах и методах ведения войны», — подытожил Дмитрий Суржик.

Также интересно