На судостроительном заводе в Чкаловске (Нижегородская область) состоялось знаковое событие для речного транспорта Юга России – спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях “Метеор 120Р”. Скоростной теплоход изготовлен для Ростовской области.
Торжественная церемония прошла по всем флотским традициям. Крестной матерью судна стала представительница судоходной пассажирской компании Елена Задонская, разбившая бутылку шампанского о подводное крыло “Метеора” и пожелавшая ему “попутного ветра и семь футов под килем”.
Отметим, что с прошлого года по Дону ходят два пассажирских судна на подводных крыльях типа “Валдай 45Р”. В навигацию прошлого года ими было перевезено свыше 13 тысяч человек, большинство из которых составили туристы.
– После первого опыта эксплуатации “Валдаев” мы увидели большой спрос со стороны населения, эта активность нас сильно воодушевила. Поэтому мы обратились к правительству Ростовской области с просьбой поддержать приобретение еще нескольких судов, в том числе “Метеоров”. Они нам необходимы, чтобы обеспечить заход в акватории, в которых не может работать “Валдай”, так как на Дону есть речные участки с морскими условиями эксплуатации. Мы сразу планируем ставить “Метеор” на внутренние рейсы, но думаем и о междугородных маршрутах. В планах – Волгоградская область, Донецкая Народная Республика и Краснодарский край, – отметил глава пассажирской компании Герман Лопаткин.
Теплоход представляет собой новое поколение речного транспорта. Оснащенный системой управления с элементами искусственного интеллекта “Метеор 120Р” способен развивать на воде скорость до 75 километров в час и преодолевать без дозаправки до 700 километров. Особое внимание кораблестроители уделили комфорту пассажиров: салон на 120 мест оснащен панорамными окнами и климат-контролем, а также кафе-баром на корме.
Необходимо отметить, что возрождение скоростных речных перевозок на Дону началось после 17-летнего перерыва в прошлом году. Причина популярности заключается не только в экзотическом типе судна, но и в скорости передвижения. К примеру, стоимость билета на теплоходе из Ростова-на-Дону в Азов составляет 380 рублей, тогда как на рейсовом автобусе до старинного города можно добраться за 170 рублей. Зато время в пути на кораблике – около 40 минут, а на автотранспорте – полтора часа.
Для полноценного развития скоростного речного флота в Ростовской области активно восстанавливается причальная инфраструктура. В прошлом году портах Ростова-на-Дону и Азова появились два плавучих причала, а сейчас планируется ввести в эксплуатацию еще четыре таких сооружения – в Семикаракорске, станицах Старочеркасской, Пухляковской и Романовской, последний из которых должен быть готов к 4 июня.
– Запуск “Метеора 120Р” – важный шаг в развитии речного транспорта региона. Мы не только возрождаем забытые маршруты, но и создаем основу для будущего расширения сети, вплоть до межрегиональных перевозок, – отметила министр транспорта Ростовской области Алена Беликова.
Кстати
Минтранс региона разработал программу по возрождению в 2026 году туристических маршрутов из Таганрога в Ростов-на-Дону и далее вверх по течению Дона через Цимлянское водохранилище до города Калач-на-Дону в Волгоградской области. А в 2027 году морские линии свяжут Ростовскую область с городами: Мариуполь, Керчь, Анапа и Ялта. Если проект удастся реализовать, то это станет альтернативой автомобильному и железнодорожному сообщению с курортами Крыма. Тем более, как ранее отмечала эксперт Агентства стратегических инициатив в регионе Елена Ищенко, в Керчи и Ялте вся инфраструктура для приема пассажирских судов на подводных крыльях существует.
Справка “РГ”
Уникальная технология судов на подводных крыльях изобретена выдающимся кораблестроителем Ростиславом Алексеевым. Малопогружные крылья трапециевидной или плоской формы обладают высокими гидродинамическими качествами. Благодаря этому пассажирские теплоходы могут развивать скорость до 70 километров в час. Первые скоростные суда на подводных крыльях – “Ракеты” – прибыли в Ростов-на-Дону в 1960 году. Позднее их заменили более современные “Восходы”. К середине 80-х годов донской флот на подводных крыльях насчитывал 36 теплоходов.