Владимир Путин считает, что в стране нужно производить больше яблок. А пока, по его словам, дефицит этих фруктов сохраняется. Вчера президент провел в Кремле встречу с главой Республики Северная Осетия – Алания Сергеем Меняйло. Главные темы разговора: социально-экономическое развитие региона, вопросы сельского хозяйства, транспорта. Отдельное внимание было уделено поддержке участников СВО и выполнению поручений президента по Беслану.
Сергей Меняйло начал свой рассказ о ситуации в республике с достижений в сельском хозяйстве. “У нас сегодня самый большой яблоневый сад на юге России – 1500 гектаров”, – сказал он. Путин отметил, что в этой отрасли еще есть куда развиваться. “Все равно есть дефицит”, – сказал он. В ответ глава региона заявил, что все идет своим чередом, и добавил, что в прошлом году в первый раз были посажены и груши в республике. “Потому что их тоже у нас нет”, – сказал он.
Говоря о развитии региона, Меняйло также сообщил, что идет строительство второй очереди терминала внутренних авиалиний владикавказского международного аэропорта, и доложил об установке канатных дорог на курорте “Мамисон”. “Села наши, которые там есть, они без газа были – мы их газифицируем”, – добавил он. В целом, по его словам, уровень догазификации в Северной Осетии составляет 97%.
В республике самый большой яблоневый сад на юге России – 1500 гектаров
Активно реализуются в республике и транспортные проекты. “Дорожная деятельность у нас сегодня опережающим этапом идет. “Росавтодор приступил к третьему этапу объезда Владикавказа. Это очень сильно разгрузит республику”, – отметил Меняйло. Путин в ответ указал на большое количество ДТП в регионе. “Больше, чем в среднем по стране”, – подчеркнул он. Меняйло пояснил, что сейчас в регионе внедряется транспортная реформа, открыт Центр организации и управления дорожным движением. “Я с минтрансом вопрос решал, что это и большегрузы, которые идут транзитом, и летом наплыв пассажирского транспорта, который идет через Грузию, и весь наш транспорт, они ходят по дорогам общего пользования”, – сказал он. В частности, пропускная способность Верхнего Ларса (автомобильный пункт пропуска через российско-грузинскую границу) – 700-750 автомобилей. “Поэтому мы прошли экспертизу “Безопасный город” и сегодня реализуем установку технических средств для контроля дорожного движения, нарушений правил дорожного движения, и, естественно, мы закупаем автотранспорт”, – рассказал Меняйло. В целом он пообещал навести порядок в этой сфере.
В ходе разговора Путин также обратил внимание на дефицит мест в детских садах. Меняйло в ответ заявил, что на сегодняшний момент очередей в детских садах уже нет. Президент заметил, что “переуплотненность” все же сохраняется. “Мы строим детские садики в соответствии с программой. Старые садики, которые по вашему поручению будем ремонтировать, это в городской черте, переуплотнены, а вот в сельской зоне у нас есть малокомплектные детские садики”, – пояснил глава региона.
Поддержка участников СВО – одно из приоритетных направлений для властей республики. Так, по его словам, в Северной Осетии – Алании на поддержку участников СВО и их семей направлено более 1,5 млрд рублей. “Все меры поддержки, которые необходимо оказывать военнослужащим, которые там выполняют задачи, в том числе и добровольцам, не только военнослужащим по контракту, но и добровольческим отрядам, и мобилизованным, мы оказываем”, – подчеркнул глава республики.
Отдельно Меняйло доложил о программе социально-экономического развития Беслана. В этом году она заканчивается, но по поручению президента была продлена до 2030 года. “В соответствии с программой, которую утвердило правительство, и вашими поручениями – 49 мероприятий на 8 миллиардов рублей. В этом году мы все эти вопросы окончательно решим”, – пообещал глава региона.
Между тем
Президент поручил сохранить ставку по ипотеке на Дальнем Востоке и в Арктике
Ставка в 2% по дальневосточной и арктической ипотеке будет действовать до конца 2030 года. Такое указание дал Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля. Президент также поручил правительству РФ распространить на земских работников культуры действие дальневосточной и арктической ипотеки. Сама программа “Земский работник культуры” должна начаться с 1 января 2025 года. По ней таким специалистам будет положена единовременная выплата в размере 2 млн рублей в случае их переезда в Дальневосточный федеральный округ.