Предприятия города-курорта в прошлом году добыли более 700 тонн рыбы – это самый высокий показатель за многие последние годы. Об этом 27 апреля сообщил мэр муниципалитета Андрей Прошунин.
Этим промыслом здесь занимаются 16 рыбопромысловых предприятий.
“Среди добытых видов – катран, камбала, кефаль, скат, ставрида, сарган, барабуля и многие другие. С начала этого года два местных предприятия-лидера уже увеличили объемы вылова в 4 раза. Вся добыча ведется в разрешенные сроки с соблюдением природоохранных норм”, – написал глава города в своем Telegram-канале.
Прошунин добавил, что в Сочи сейчас активно развивается марикультура: на местных аквафермах в минувшем году удалось вырастить 1300 тонн форели и 59,7 тонн двухстворчатых моллюсков. Причем эти морепродукты поставляются и во многие регионы России.
“Не забываем про экологический баланс: форелеводческий завод “Адлер” только в прошлом году выпустил 350 тысяч мальков кумжи для восстановления популяции лососевых в Азово-Черноморском бассейне”, – добавил градоначальник.
Отметим, что среди туристов, пожалуй, самой популярной является барабуля. В Черном море у берегов Сочи за день во время путины можно поймать пять тонн султанки, как называют лучеперую рыбу семейства барабулевых. На удочку барабулю добывают в мае-июне, а в октябре-ноябре – сезон лова сетями в промышленных масштабах, доступный только рыбацким артелям, получившим специальные разрешения.
А сейчас в одном из сочинских ресторанов на центральной приморской набережной проходит первый фестиваль барабули. Организаторы праздника рассказали “РГ”, что только за первый день мероприятия гости съели более ста килограммов этой популярной рыбы – настоящего символа Черноморского побережья.