Министры внешней торговли ЕС подготовили пакеты ответных мер
Коллаж: Эксперт, White House 7 апреля в Люксембурге прошла неформальная министерская встреча Евросоюза по внешней торговле. На ней Еврокомиссия представила свой первый анализ пошлин, ранее введенных президентом США Дональдом Трампом. Под удар попали 70% экспорта ЕС в Штаты. Европа хочет договориться, но “не намерена ждать вечно” – если успеха переговоры не принесут, последуют ответные меры. Их решено вводить отдельными пакетами: первый запустят с 15 апреля, второй — с 15 мая. Конкретный список мер страны ЕС собираются утвердить на голосовании 9 апреля.
Главные партнеры
Американские торговые пошлины затрагивают свыше 70% всего экспорта из Евросоюза в США — такую оценку в завершение министерской встречи ЕС в Люксембурге огласил еврокомиссар по торговле Марош Шефчович: «Торговля ЕС с США — нашим главным партнером находится в сложном положении. Тарифы затрагивают экспорт на сумму в 380 млрд евро, то есть мы говорим, что более 70% всего экспорта [ЕС в США] сталкивается с тарифами в 20%, 25% и даже выше».
Евросоюз действительно крупнейший торговый партнер США. По данным американского минторга, объем их взаимной торговли товарами в 2024 г. составил $975,9 млрд: ЕС поставил в Штаты товаров на $605,8 млрд, тогда как Штаты в ЕС — на $370,2 млрд.
Соответственно, внешнеторговый дефицит с ЕС у США сложился в размере -$235,6 млрд. Больше этот показатель у Штатов только в торговле с Китаем (-$295,4 млрд). Недаром ЕС был вторым сразу после КНР в списке «по-доброму ответных» пошлин, которые Дональд Трамп ввел 3 апреля.
Для товаров из ЕС ставка составила 20%, в силу она вступит 9 апреля, с 00:01 по Вашингтону (7:01 Мск). Список затрагиваемой продукции очень широкий, но и исключений из него немало — это всё, что США выгодно продолжать получать без препятствий: например, полупроводники, медь, фармацевтику.
При этом поставляемые в США европейские сталь и алюминий уже обложены более высоким тарифом в 25%, вступившим в силу с 12 марта. Такая же ставка с 3 апреля отдельно введена в США для автомобилей из ЕС, а с 3 мая будет распространена и на автозапчасти.
Готовы к диалогу, но вечно ждать не намерены
В ЕС проблему торговых барьеров готовы решать путем диалога, заверила по итогам министерской встречи в Люксембурге глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мы готовы к переговорам. Параллельно мы готовим возможные ответные меры, но предпочитаем добиться решения на переговорах».
В частности, фон дер Ляйен заявила, что Европа предлагает США взаимные нулевые тарифы на промышленные товары и на весь автомобильный сектор. Это оказалось созвучно словам, которые накануне встречи в Люксембурге прозвучали от миллиардера, куратора департамента эффективности американского правительства (DOGE) Илона Маска: «Я надеюсь, в конце концов все согласятся с тем, что и Европа, и Соединенные Штаты должны, на мой взгляд, в идеале перейти к ситуации с нулевыми тарифами, фактически создав зону свободной торговли между Европой и Северной Америкой», — сказал он, выступая по приглашению итальянского вице-премьера Маттео Сальвини по видеосвязи на конгрессе партии «Лига» во Флоренции.
Марош Шефчович по итогам министерского собрания в Люксембурге тоже подчеркнул, что Еврокомиссия «нацелена на переговорное решение». Правда, он добавил, что она «не намерена ждать вечно». Он сообщил, что есть договоренность конкретный состав ответных мер вынести на голосование стран ЕС на 9 апреля. Если оно пройдет успешно, вводить контрмеры будут в два этапа: с 15 апреля и с 15 мая.
«Серьезная ошибка Еврокомиссии»
Успех предстоящего голосования стран ЕС вызывает вопросы. Да, некоторые европейцы настроены традиционно воинственно, например, министр экономики Австрии Вольфганг Хаттманнсдорфер. «Мы — крупнейший внутренний рынок, нам не нужно бояться Дональда Трампа», — заявил он журналистам на полях министерской встречи.
Ограничиваться всего двумя пакетами, по его мнению, было бы опрометчиво: «Если переговоры [с США] провалятся, я думаю, было бы хорошо, если бы мы уже обсуждали третий пакет. И, на мой взгляд, третий пакет должен затронуть технологические компании и шаги в регуляторной сфере».
Впрочем, далеко не все страны ЕС разделяют такую решимость. Венгрия, например, выступила категорически против, поскольку любые дополнительные торговые препоны еще больше навредят европейскому рынку.
«Еврокомиссия в настоящее время готовит меры, которые могут стать ответом на решение США о повышении тарифов. Мы не поддерживаем действия Евросоюза в ответ на объявление США о повышении тарифов», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам люксембургской встречи.
Он подчеркнул, что «к нынешней ситуации между США и ЕС привела серьезная ошибка Еврокомиссии» и отметил, что «сейчас необходимо стратегическое спокойствие».
«Мы не должны навредить себе еще больше, чем до сих пор, — призвал Петер Сийярто. — Мы видим решение не во введении новых пошлин, а в переговорах, и мы голосуем против введения пошлин на товары из США, потому что это повысит цены на определенные продукты на европейском и венгерском рынках, а мы не хотим роста цен».
Поспорить с такими доводами сложно: «Торговые пошлины ведут к сокращению двусторонней торговли, и в результате к потерям ВВП. Поэтому нельзя сказать, что ЕС не навредит своей экономике, вводя ответные меры против США», — согласилась с венгерским министром в комментарии «Эксперту» аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анастасия Власова.
От туалетной бумаги до бриллиантов, но не бурбон
«Ответные меры Евросоюза могут затронуть группу товаров, включающую минеральное топливо, продукцию машиностроения, фармацевтику — это лидеры по импорту в ЕС из США», — отметила в интервью «Эксперту» начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.
Европейский ответ может затрагивать не только товары, а куда более важную для США сферу услуг — ведь их из Штатов в Европу поставляется больше, чем из Европы в Штаты.
«США обладают высоким профицитом в сфере услуг, которые поставляются на европейский рынок американскими ИТ-гигантами. Это может стать потенциальным козырем в торговой войне», — заявил «Эксперту» руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина Сергей Васильковский.
Впрочем, обсуждавшийся в Люксембурге список конкретных позиций, пошлины на которые войдут в первый пакет, выглядит не столь угрожающе. В перечень вошли мясо и птица, молочные продукты, фрукты, крупы, растительные масла, пиво, вина, древесина, ковры, одежда, стеклянная посуда, жевательная резинка, зубная нить, бриллианты, газонокосилки, пылесосы и туалетная бумага.
Перечень этот был намечен давно, еще в качестве ответа на пошлины против алюминия и стали из ЕС, введенные США 12 марта. Таким пестрым он вышел потому, что его составители хотели, во-первых, не сильно затронуть реальные торговые интересы ЕС (у Европы имеются альтернативные поставщики всех указанных товаров), а во-вторых, нанести удар по республиканским штатам, ограничив продукцию тех производителей, которые там базируются, например, производителей мяса и птицы из Канзаса и Небраски.
Одним из результатов люксембургской встречи стало сокращение этого списка: из него исключили бурбон, сообщила со ссылками на источники газета Financial Times. На этот крепкий алкогольный напиток, поставляемый из США, в ЕС предполагалось ввести пошлину в 50%, а передумать заставили угрозы Дональда Трампа. Ранее он говорил, что если европейцы на такое отважатся, поставки всего европейского алкоголя, включая вина, в США обложат тарифом в 200%. На попятную европейские торговые министры пошли «после активного лоббирования со стороны Франции, Италии и Ирландии, стремящихся защитить алкогольную индустрию», — отмечает газета.
По завершении обсуждений в Люксембурге из Вашингтона прозвучали новые вводные: множество стран «выстроились в очередь», чтобы договориться с Белым домом, сказал Директор Национального экономического совета США Кевин Хассетт. Сам Трамп заявил в своей соцсети Truth Social, что со всеми странами, желающими заключить сделки по пошлинам, переговоры «будут проведены немедленно» (исключением объявлен Китай, который с 10 апреля вводит тарифы в 34% на товары из США).
#Дональд Трамп #Пошлины #Еврозона