«Самое главное - хранить память об этом дне»
10.05.2021

«Самое главное - хранить память об этом дне»

Альметьевск отметил День Победы громко и насыщенно, но без парада. Рассказываем, какие впечатления остались у горожан.

День Победы в Татарстане в этом году выдался очень теплым и даже жарким. С раннего утра у мемориального комплекса «Вечный огонь» в Альметьевске можно было встретить участников праздника, которые с небольшой печалью на глазах, но с гордостью внутри несли гвоздики под легкие и лиричные мелодии.

Примерно в 9:30 началось возложение цветов к Вечному огню, в котором принял участие глава Альметьевского района Тимур Нагуманов.

- Любая годовщина Великой Отечественной войны для всех нас, альметьевцев, татарстанцев и россиян – это невероятно важный день. Это день, когда мы вспоминаем великий подвиг. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Конечно, наше поколение не видело войны, мы знаем о ней только по рассказам, фильмам и книгам. Но, наверное, нет ни одного человека, который бы не понимал горести и тяжести, которые пережили поколения победы. К сожалению, все меньше остается ветеранов, их 46 человек и каждый из них у нас на особом счету. Самое главное – хранить память об этом дне во что бы то ни стало, низко поклоняться героям и делать так, чтобы это никогда не повторилось, - отметил он.

После церемонии Нагуманов направился поздравлять ветеранов войны. Первым он навестил Романа Михайловича Бугрова, который уже дожидался мэра на стуле возле подъезда, а позади него стояли жильцы дома с радостными улыбками.

Глава поздравил ветерана, вручил ему цветы и, судя по упаковке, подушки и перины. Затем слово дали Рустаму Мухамадееву, заместителю генерального директора «Татнефти». После пожеланий здоровья, благодарностей за мирное небо над головой и вручения подарков во двор въехала военная машина с артистами. Молодые девушки и парни с радостью на глазах станцевали и спели. Но почему-то улыбались все, кроме самого ветерана, в глазах которого была лишь грусть.

Другой ветеран, Музаяна Махмутовна Хаматдинова, чуть теплее приняла гостей, особенно ее порадовали выступления артистов. Было радостно и одновременно умилительно наблюдать, как она улыбается и хлопает в ладоши при виде танцующего вприсядку молодого человека.

В центре города тем временем уже вовсю праздновали. Народные гуляния проходили в основном на улице Ленина от Молодежного центра до пересечения с Мусы Джалиля. Было установлено четыре сцены – на трех из их выступали творческие коллективы города и приглашенные артисты, на четвертой развлекались дети. Вокруг организовали зону с фудкортом, сувенирные лавки, фотозоны, выставки, мастер-классы по рисованию и лепке для детей и многое другое.

Журналист KazanFirst Ралина Гараева пообщалась с жителями и узнала, какие у них впечатления остались от праздника.

Гульназ, которая впервые привела пятилетнего сына на праздник, удивляется, почему в городе отказались от проведения парада.

- В Москве проводят, в Казани проводят, а мы чем хуже? Тут и так многие без масок, неужели парад сильно бы навредил? Вот у меня сын уже второй год просит, а все никак не получается, - говорит женщина.

Так же считает и Юрий Медведев, служивший в военно-морском флоте во времена Холодной войны.

- Для нас это святой праздник, праздник всех поколений наших. Организация очень хорошая, все продумано. Хотелось бы только парад, и всегда надо делать их. Это же торжественный день. Парад был даже в поверженном Берлине в 1945 году, почему сейчас не может пройти? Он обязательно нужен. Я считаю, что здесь в Альметьевске немножко недоработали с этим, - высказался мужчина.

В целом, жители остались довольны праздником, и отсутствие парада многих совсем не огорчило.

- Шашлык вкусный, девочки на сцене красивые, чего еще нужно? А парада и в Москве хватает, по телевизору посмотрим и все, - весело ответил молодой человек.

Аналогичного мнения придерживается и Ринат, служивший на Сахалине в 1983 году в военно-морском флоте.

Праздник получился отличный, все хорошо организовали. В малом количестве и нормально, не растянули на всю улицу Гагарина, здесь людям места вполне хватает, - отметил он.

Завершился День Победы праздничным салютом на площади Ленина.







Источник: https://kazanfirst.ru/news/547083


Возврат к списку