Tele2 оцифровала аграрный сектор Татарстана
21.04.2021

Tele2 оцифровала аграрный сектор Татарстана

Tele2 в Татарстане перед началом посевного периода в республике обеспечила почти 2500 сельскохозяйственных машин модулями с SIM-картами оператора. Компания предоставляет удаленное управление устройствами, контроль их местонахождения и мониторинг данных по десяткам параметров без участия человека с помощью технологии М2М. SIM-картами оснащают сеялки, машины для внесения минеральных удобрений и полива, а также комбайны.


М2М-решения становятся все более востребованным направлением в аграрном секторе. Работу по оснащению сельскохозяйственной техники SIM-картами с возможностью удаленного сбора данных Tele2 начала три года назад. Тестирование модулей проводилось одновременно в нескольких районах Татарстана, в том числе на северо-западе республики, известным своим сложным географическим рельефом. Трекеры М2М Tele2 обеспечили стабильную автономную передачу данных вне зависимости от ландшафта и удаленности от крупных населенных пунктов.


Сейчас SIM-картами мобильного оператора обеспечены около 2500 машин для обработки почвы ведущих сельхозпредприятий республики. Благодаря установленным модулям руководители контролируют местоположение техники, фиксируют продолжительность простоя и могут оперативно принять решение о ее перемещении. Ежемесячно по мере необходимости новые машины дополнительно оснащаются SIM-картами.


Модули установлены в технике для проведения посевной кампании, большая часть которой работает на всей территории Татарстана. Также часть трекеров Tele2 используется в соседних Чувашии и Марий Эл. В перспективе с помощью системы аналитики больших данных (BigData) на основании сведений с модулей М2М можно будет создать цифровую карту земель сельскохозяйственного назначения. На ее основе можно составлять прогнозы урожайности.


Марат Кабанов, директор казанского филиала Tele2:


«Аграрный сектор активно идет по пути цифровизации. Применение М2М-технологии в этой сфере гарантирует точную и своевременную передачу информации даже в пиковые периоды нагрузки. При этом компании не только получают современные инструменты мониторинга и контроля - на основе собранных данных становится проще выявлять риски, снижать затраты и использовать новые возможности. Tele2 предоставляет для сельхозпредприятий и сервисных компаний агарного сектора Татарстана широкий спектр корпоративных услуг и готовых продуктов. Нам доверяют ведущие компании республики и каждому из клиентов мы гарантируем индивидуальный подход, выгодные и эффективные бизнес-решения».


Возврат к списку