16.05.2018

«Пиксели»

001.jpg



Никогда еще инопланетное вторжение не было таким оригинальным, захватывающим и… ВОСЬМИБИТНЫМ. Спасибо исполнителю главной роли и продюсеру Адаму Сэндлеру.


010.jpg


Отличный план, товарищ Сэндлер — в то время, как создатели вкладывают миллионы долларов в графику, стараясь сделать эффекты максимально реалистичными, Адам ставит перед ними задачу с точность до наоборот. Пусть все будет восьмибитным! Даже «Притяжение» Бондарчука на фоне «Пикселей» выглядит «Интерстелларом» перед «Москвой-Кассиопеей». Но это только по картинке, идея Сэндлеровских «Пикселей» — недосягаема.


009.jpg


Здорово, когда кино начинается без раскачки. Такое бывает крайне редко, обычно, авторы сценария долго разжевывают заход, посвящая зрителя во всякие ненужные подробности, и только ближе к середине начинают раскручивать свою шарманку. В случае же с «Пикселями» все происходит так шустро, что только и успевай следить за происходящим. Зато сразу в суть.


019.jpg


Не сочтите за раскачку, но… Началась история в допотопные времена, в 1982 году, когда счастливые западные подростки, и некоторые представители золотой советской молодежи, рубились в приставку NES, известную у нас как Dendy. Два 13-летних друга отправляются на чемпионат мира по аркадным играм. Уилл — отличный организатор, менеджер и вообще не по годам деловой; его друг Сэм — гений компьютерных игр, у которого руки заточены под кнопки игровых автоматов. Рубится он, конечно, как безумный, но ему постоянно чего-то не хватает. На чемпионате мира по аркадным играм — он всего лишь второй, да и по жизни тоже лузер. Американцы про таких говорят — неудачник, что всегда звучит гораздо обиднее, чем традиционное посылание к такой-то матери.


013.jpg


Прошло тридцать лет, но ситуация не изменилась, Сэм по-прежнему неудачник — работает установщиком домашних кинотеатров, а его друг Уилл, на секундочку, президент США. Они такие разные, но все-таки они вместе. Чудаковатый глава государства постоянно капает на мозги своему другу, чтобы тот занялся уже чем-нибудь стоящим. Сам он, будучи президентом Америки, пристроить своего друга писарем в Белом доме не может, кумовство в штатах не в почете. Поэтому престарелый геймер продолжает монтировать кинотеатры.


016.jpg


Внезапно, примерно на 10-й минуте фильма (никакой раскачки, ага!), начинается инопланетное вторжение. Гигантские герои из таких игр-боевиков 80-х как Pac-Man, Asteroid, Donkey Kong, Galaga, Defender и прочих змеек заполонили улицы города. Вот такие неопознанные и одновременно с этим любимые и хорошо узнаваемые объекты. Мало того, что они летают, прыгают и бегают, так еще и разрушают все вокруг, оставляя груды пикселей.


023.jpg


Какого черта? Причем тут Pac-Man и гигантская горилла? Оказывается, во всем виновато NASA. В 1982 году они сняли сюжет о том самом чемпионате мира по аркадным играм, а затем вложили его в бандероль, предназначенную для отправки внеземным цивилизациям. Очень хотелось NASA похвастаться перед инопланетянами своими передовыми технологиями, в том числе и кибер-спортом. Там эту посылочку получили, вскрыли, изучили и решили, что пора установить контроль над тупыми и отсталыми жителями Земли. А чтобы они были более сговорчивыми коварные инопланетяне приняли вид героев этих самых компьютерных игр. Ни Брюс Уиллис, ни Уилл Смит, ни даже Александр Невский не способны отразить атаку инопланетных пикселей. Остановить пришельцев под силу только нашему престарелому геймеру Сэму, разгадавшему еще в далеком 1982 году алгоритм поведения героев аркадных игрушек. Так что джойстик в руки, и да прибудет с тобой, Сэм, сила Dendy!


011.jpg


«Пиксели», (Pixels, США, Китай, Канада), (2015), 12+

26 мая, 16.00, суббота, Большое кино на ТНТ

Режиссер: Генри Джекман/Henry Jackman
В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монахэн, Питер Динклэйдж, Джош Гад


Возврат к списку