03.02.2017

«Жизнь, она здесь и сейчас!»

«Я понимаю, что многие, конечно же, расстроились, увидев меня не в милицейской форме, не в хирургическом халате…» - начал свое выступление Максим Аверин. Артист с большой буквы, он стал одним из символов целой телеэпохи, снявшись в сериале «Глухарь», обладатель звания Заслуженный артист Российской Федерации. Благодаря своему таланту Аверин покорил сердца миллионов, а из-за привлекательной внешности об актере ходило множество слухов, где ему приписывали романы с первыми красавицами страны.


IMG_1633.JPG


В первый день февраля сцена Дворца культуры «Нефтьче» была полностью предоставлена известному актеру Максиму Аверину. Моноспектакль «Всё начинается с любви» уже известен российскому и зарубежному зрителю, его премьера состоялась в апреле 2012 года на сцене московского театра «Ленком». За пять лет менялись его суть и замысел и сегодня он, по словам Аверина полностью определяет его как артиста, как человека, как мужчину.


IMG_1661.JPG


IMG_1656.JPG


Незадолго до выхода на сцену Максим Аверин дал интервью нашей редакции, откровенно, без пафоса и кокетства рассказал истории из своей биографии, поделился опытом и приятными воспоминаниями из жизни.


Зай-Инфо: Расскажите, когда вы решили стать артистом? В другой профессии мы вас просто не представляем!


Максим: Вот и я не представлял, что могу быть в другой профессии. В детстве я никогда не мечтал стать космонавтом, танкистом, меня ничего не увлекало. Ровесники собирали марки, я думал: «Может и мне начать собирать марки?»


Я собирал их 2 недели и понял, как это скучно и точно не для меня. Вообще сидеть на месте у меня не получается.


Зай-Инфо: Максим, расскажите, как вы готовились к поступлению в театральный? Кто был вашим кумиром?


Максим: Это был ужас. Я жил в такой абсолютной любви: меня любили в школе, любили мои родители. Я был очень счастливый ребенок до того момента, пока я не спустился с Калининского проспекта к зданию Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, и увидел какое огромное количество замечательных, талантливых, самое главное молодых ребят! Я понял что всё, тут началась работа. Это было испытание. Я думал, что вся театральная Москва сойдет с ума от счастья, что наконец-то ты пришел (смеется)! И так всю последующую жизнь – ты доказываешь себе, всем вокруг, своему зрителю, что ты еще можешь.


IMG_1624.JPG


Зай-Инфо: После успеха в сериале "Глухарь" к вам пришла грандиозная слава. Это было испытание славой? Как это было?


Максим: Я работал и работал успешно и удачно. Да получилось так, что свалилась эта популярность, понимаете, ее же не поставишь во главу угла. Она требует ежедневной работы. Вообще, что такое популярность? Вот выйду на сцену, 5 минут это работает. А дальше, ну что ты можешь еще? Поэтому для меня популярность - это работа в первую очередь, это возможность не бегать за заработком, не соглашаться на всё подряд, а иметь выбор, иметь некоторую свободу в выборе. Да так получилось, что эта роль «выстрелила», но вместе с этим выстрелом началось много и других проблем. Публика, она может тебя любить, превозносить, с таким же успехом она может тебя шмякнуть и просто пройти мимо.


Я мог до сих пор сниматься в этом проекте, наверное, вы бы еще и смотрели, но уже бы меня не любили. Поэтому я принял решение, что три сезона и всё. Просто уже даже канал, на котором шел сериал, стал называться «Глухарь-ТВ». В какой-то момент я испугался. Это яркий, но финал. Мне нужно было сразу вдогонку увидеть сценарий, который не то чтобы зачеркнул, но направил меня в другое русло. Через год он пришел. Склифосовский. Я не говорю, что он побил славу «Глухаря», нет, я вообще не гоняюсь за этим, я просто делаю свою работу, делаю ее хорошо и публика любит меня за это. Меня так воспитали в институте, в театре – любить то, что ты делаешь.


Зай-Инфо: Хотим спросить вас о великой артистке Людмиле Гурченко. Вот уже несколько лет ее нет с нами, а вы были с ней знакомы, работали вместе. Расскажите о Людмиле Марковне.


Максим: Самое главное то, что мы совпали. Когда то давно, когда я был еще маленький, отец подарил мне книгу «Аплодисменты» , я тогда уже знал что буду артистом. Мое погружение в профессию было благодаря как раз этой книге, когда на долю артиста выпадает испытания и падения, и нужно сохранять баланс. Те мысли, которые Людмила Марковна рассказывала в книге - они мне сейчас очень помогают.

Людмила Марковна сказала мне одну замечательную фразу, она стала моим девизом по жизни:

«Ну что, тебе уже плюют в спину?»

Я говорю: «Да, бывает, плюют»

«Значит ты впереди!» - сказала она.

Это очень помогает. Когда ты совершенно один остаешься с проблемами, это очень помогает тебе встать.


IMG_1645.JPG


Зай-Инфо: Ваши друзья, тоже актеры? Или вы все-таки предпочитаете общаться и дружить с людьми других профессий?


Максим: У меня есть друзья артисты и не артисты. Но я терпеть не могу кухонных разговоров о профессии. Мы с друзьями можем путешествовать. Если говорить про хобби, то мое самое любимое занятие после профессии это путешествовать. Это то - во что нужно вкладывать. Наверное, кто-то находит утешение в загородном доме с камином... наверное, и ко мне это тоже придет.


Зай-Инфо: Каких авторов вы читаете в своем моноспектакле и как вы подбирали произведения?


Максим: Я читаю только то, что на сегодняшний день меня определяет как артиста, как человека, как мужчину. Жизнь подсказывает сама и ритмы и строки и музыку. Когда я начинал делать спектакль, то звучали совершенно другие произведения. Сейчас я акцентировал Евтушенко.


Вообще нужно делать только то, что тебе близко и где есть трепет и есть ты. Любая роль если ты ее не «пропускаешь» через себя, если в этом нет тебя - тогда зачем это нужно? Зритель не поверит. Этого очень много сейчас на экране и в театре. И я категорически борюсь с этим и буду бороться. Не может быть такого, когда зритель выходит после спектакля и говорит: «Ну ничего, мило провели вечерочек».

Это страшно, я хочу, чтобы театр вдохновлял, и это его истинное предназначение. Искусство должно возрождать человека.


4 февраля в 16:00 в программе «Нескучный вечер» на СТС смотрите полную версию интервью и специальное видеообращение к жителям нефтеграда!


Возврат к списку