Альметьевский священник рассказал о главной сути Крещения
17.01.2022

Альметьевский священник рассказал о главной сути Крещения

Приближается один из важнейших праздников православных христиан – Крещение Господне. В этот день во всех храмах России проходят праздничные богослужения, а по их завершении – освящение воды на молебне в церкви и проруби. По народной традиции в сам праздник Крещения люди ещё и купаются в освящённых прорубях. Многие считают, что такие купания смывают грехи и улучшают здоровье. Так ли это на самом деле и в чём главная суть торжества, нам рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Русский Акташ иерей Андрей Глубоковский

Он рассказал, что у этого праздника есть второе, более древнее название, которое даёт лучшее его понимание – Богоявление. То есть в этот день мы отмечаем именно явление Господа миру. Батюшка напомнил:


– Христос крестился только в 30 лет, так как по иудейскому закону лишь начиная с этого возраста
человек имел право проповедовать. А до тех пор мир был наполнен ожиданием, потому что уже в течение достаточно долгого времени исполнялись пророчества, знаменовавшие приход Спасителя. И вот наконец Иисус вошёл в воды реки Иордан, принял Крещение от Иоанна Предтечи и стал виден для всех. Христос вышел на общественное служение, освятил воду и весь мир, изменил природу сущего, напомнил, что всё должно стремиться к вечности.


Отец Андрей также рассказал, что купание в проруби в праздник Крещения – народный обычай, когда люди по примеру Христа входят в воду, однако это не является обязательным или неким сакральным атрибутом праздника. Тем более не стоит ставить его во главу угла. Грехи смываются покаянием, а не ледяной водой, – поясняет нам Церковь. Нужно исправлять свою жизнь, а не просто нырять раз в год в прорубь.


Но и в этой традиции есть свой смысл, так как для некоторых преодоление холода – это некий подвиг, символ победы над самим собой, что тоже немаловажно. Главное, чтобы исполнение тех или иных задач не превращалось в самоцель и имело содержание, идею. Человек должен стремиться к духовному росту, избавлению от искушения, стараться сдерживать себя – от гнева, обид, уныния и тому подобного.


В Крещенский Сочельник верующие готовятся к причастию, соблюдают строгий пост по мере своих физических сил, исповедуются, читают молитвы. Затем в церкви проходит служба, а после священники выходят на молебен, чтобы освятить воду в этот день. Вечером накануне праздника также освящают купели, которые в Альметьевском районе находятся на городском озере и в Ямаше. Потом же люди идут радоваться празднику и славить Бога.

Подробнее: https://zt116.ru/news/1/164359

Возврат к списку