Профессор КФУ объяснил возможную причину вспышки над Альметьевском
02.12.2021

Профессор КФУ объяснил возможную причину вспышки над Альметьевском

Профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Юрий Нефедьев предположил, из-за чего могла возникнуть яркая вспышка над Альметьевском вчера вечером. Напомним, примерно в 20:45 небо осветилось чем-то ярким, все это сопровождалось замыканием в электросетях.


- Если мы хотим приблизиться к разгадке этого явления, то нужно отбросить гипотезы, которые ему не соответствуют, – отметил астроном. – В интернете есть утверждения о том, что такая вспышка могла быть спровоцирована метеорным дождем или падением метеорита. Могу сказать, что в эти дни никакие метеорные потоки не наблюдаются. Что касается метеорита, а точнее болида, то его полет сопровождается шумом в атмосфере, которого, как известно, не было.

Ученый думает, что причиной могло стать явление, связанное с атмосферным электричеством.

- Уверен, что к космосу вспышка не имеет отношения. Космические явления себя так не проявляют. Это чисто наземная история. Если бы что-то взорвалось (в том числе метеорит или спутник), то об этом сразу же стало бы известно не только нам, но и другим странам. Сейчас скрыть взрыв большой силы невозможно. Современная сейсмическая аппаратура может определить мгновенно, когда, где и какой силы был взрыв, - добавил Нефедьев.

Ранее один из жителей района Александр сообщал, что вспышка появилась из-за аварии на высоковольтной линии.






Источник: https://kazanfirst.ru/news/566104

Возврат к списку