Таксистов Татарстана привлекут к ответственности за помощь мошенникам
11.09.2021

Таксистов Татарстана привлекут к ответственности за помощь мошенникам

Задержанные водители рассказывали полицейским, что аферисты просят забрать деньги и отправить их на продиктованные счета.

Стало много случаев, когда мошенники крадут деньги у пенсионеров, рассказывая истории, что их родные попали в ДТП. За прошедшую неделю в Татарстане зафиксировали 15 таких преступлений, чей ущерб равен порядка 4 миллионов рублей. Злоумышленники во всех происшествиях привлекали таксистов и работников службы доставки, чтобы получить средства.

Аферисты звонили гражданам со стационарных телефонов и называли себя родственником или представителями власти. Мошенники сообщали, что в аварии с с тяжелыми последствиями виноват родной человек потерпевших. Чтобы «замять» уголовное дело или спасти пострадавшего просили перечислить накопления. За суммой приезжали водители такси или курьеры.

В подъезде своего дома 97-летняя жительница Казани отдала незнакомцу 100 тысяч рублей. Злоумышленник заверил 82-летнюю бабушку в том, что ее сыну нужна помощь и надо заплатить 750 тысяч рублей. Пенсионерка перевела средства. Чтобы помочь сыну знакомой, совершившему ДТП, 86-летняя женщина передала курьеру 650 тысяч рублей. Выманили 400 тысяч рублей на лечение племянника, попавшего в дорожную аварию, у 90-летней потерпевшей.

Задержанные водители рассказывали полицейским, что мошенники просят забрать деньги, потом отправить их на продиктованные счета и забрать себе вознаграждение. Многие из них игнорируют тот факт, что они помогают преступникам.

Одна из потерпевших сообщила, что ей позвонил мужчина, который представился полицейским. Незнакомец сказал, что дочь пенсионерки сбила насмерть человека. Бабушка услышала в трубке плачущий голос, такой же, как у родственницы.

Мужчина попросил перечислить 500 тысяч рублей, чтобы разрешить ситуацию. Пожилая женщина ответила, что у нее есть только 360 тысяч рублей. Подозреваемый сообщил, за суммой приедут. Конверт с накоплениями потерпевшая отдала таксисту и позвонила дочери, с которой ничего не произошло. Пенсионерка обратилась в полицию.









Источник: https://kazanfirst.ru/news/558779

Возврат к списку