Православные отмечают Благовещение
07.04.2021

Православные отмечают Благовещение

Православные христиане сегодня отмечают один из 12 двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери - Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне Благовещения в храме Христа Спасителя прошло всенощное бдение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Один из древнейших христианских праздников Благовещение по одной из версий начали отмечать в середине IV века при епископе Иерусалимском святителе Кирилле I. По другой версии, праздник ведет свою историю еще с III века. Его дата остается неизменной: каждый год Благовещение отмечают 7 апреля (25 марта по старому стилю).

В основе праздника Благовещения лежит явление архангела Гавриила Марии, уехавшей в Назарет после обручения с Иосифом. Через несколько месяцев после этого архангел Гавриил сообщил ей, что у нее родится сын, который будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Архангел рассказал Марии и о схождении Святого Духа, и о том, что она родит ребенка, оставшись невинной. События Благовещения описаны в Евангелии от Луки.

По старинной русской традиции в этот день принято выпускать птиц из клеток на свободу, что призвано символизировать стремление души человека к освобождению от греха и соединению с Богом.

В народном календаре славян Благовещение считалось временем начала весны. Ночью накануне праздника жгли костры из мусора, соломы и старых вещей. На Благовещение также был обычай встречать рассвет: если на восходе появлялись необычные оптические явления, считалось, что год будет благополучным, а урожай - богатым. В праздник была под запретом любая работа, в том числе домашняя. Предполагается, что изначально это исходит из языческих верований: переход от зимы к весне рассматривался как опасное время для любых дел и начинаний. Церковь, осуждая суеверия, работать на Благовещение не запрещает, но советует всем верующим отложить в этот день мирские дела. Также на Благовещение не проводят венчания, заупокойные службы и молебны.

Возврат к списку