Альметьевский военкомат предупреждает о последствиях за уклонение от призыва
18.01.2021

Альметьевский военкомат предупреждает о последствиях за уклонение от призыва

Нарушение правил призыва ведет к наступлению административной и уголовной ответственности.

Однако призывники зачастую не знают, какое именно наказание им грозит за то или иное правонарушение. Также граждане часто не подозревают, что они нарушили закон, забыв про полученную повестку. Как сообщает военный комиссариат Альметьевска и Альметьевского района РТ, в случае неявки в отношении призывника будет направлено определение на привод в отдел МВД РФ по Альметьевску, оформлен административный материал. А в случае неоднократного нарушения, материал проверки будет направляться в Альметьевский следственный отдел СУ СК России по РТ для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).


Согласно Федерального закона 132-ФЗ от 24.04.2020 г. внесены изменения в КоАП РФ, в частности за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины, не извещении об изменении сведений о семейном положении, об образовании или переезде и т.д. (ст.21.5.), за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6.) предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 3000 рублей. Кроме того, с 1 января 2014 года гражданин, уклоняющийся от призыва на военную службу не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу. А служащий не может находиться на гражданской и муниципальной службе в случае признаний его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 г. 25-ФЗ, ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 г. 79-ФЗ).


В случае неявки по повестке (вызову) военного комиссариата или уклонении от прохождения медицинского обследования, а также в случаях несвоевременного обследования, действия призывника будут расцениваться как уклонение от призыва на военную службу и, в последующем, ему, по достижению 27-летнего возраста, будет выдана справка Ф-1/У взамен военного билета. По материалам военного комиссариата города Альметьевска и Альметьевского района РТ

Подробнее: http://zt116.ru/news/1/160629

Возврат к списку