«Татнефть» одела «Ак Барс» в экологичную форму
19.11.2020

«Татнефть» одела «Ак Барс» в экологичную форму

«Ак Барс» станет первым в Континентальной хоккейной лиге клубом, выступающим в форме из переработанного пластика.

Это экологический проект «Татнефти», направленный на снижение загрязнения окружающей среды продуктами нефтепереработки. Компания стала пионером в этом направлении — ни у кого в России до этого времени не получалось реализовать подобный экологический проект, пишет еженедельник «Нефтяные вести».



Шесть стадий переработки

Более того, вероятно, главная команда Татарстана вообще стала первой в мире, кто вышел на лед в официальном матче в майках из вторсырья. На память приходит лишь один из матчей звезд НХЛ, однако эти встречи, как известно, проходят в товарищеском формате.

«Мы рады, что «Ак Барс» первым в российском хоккее начал использование вторичных материалов, — рассказал официальному сайту клуба генеральный директор «Татнефти» и президент клуба Наиль Маганов. — Надеемся, это станет хорошим трендом для нашего спорта и мы все вместе сможем положительно повлиять на состояние окружающей среды и привить бережное отношение к ней. Экология всегда была и остается приоритетным направлением «Татнефти», Компания уделяет особое внимание сохранению и восстановлению природы. Возможность использования переработанных материалов — это важный шаг в нашей работе по снижению углеродного следа».

Изготовить такую «одежду» для хоккеиста — задача непростая. Собранные бутылки проходят шесть стадий переработки: от разделения тары до вытягивания нитей. Готовые майки должны быть легкими (именно поэтому в среде спортсменов форма называется «сеткой» — за свою структуру), пропускающими воздух и при этом достаточно прочными для такого силового вида спорта. Тем не менее в клубе удалось найти баланс. Ткань делают в Европе, а шьют в Татарстане. В дальнейшем планируется весь процесс сосредоточить в пределах мощностей республики.



Замыкая экологический цикл

Экологичный комплект формы изготовлен из переработанных пластиковых бутылок. На каждый размер уходит определенное количество вторсырья — число бутылок, потраченных на свитер, указано на небольшом шильдике на груди каждого игрока. К примеру, чтобы сшить майку для небольшого по габаритам ДанисаЗарипова использовали 38 бутылок, а самым «экологичным» оказался вратарь Рейдеборн — в силу комплекции и особенностей амплуа на него ушло 45 штук.



По отзывам спортсменов, новая форма оказалась ничуть не хуже обычной, более того, из-за сублимированной печати (на «обычную» форму герб Татарстана, фамилии игроков, логотипы лиги и спонсоров и другие элементы не рисуют, а нашивают) комплекты оказались легче стандартных.



Кстати, именно отсутствие дополнительных элементов позволяет отправить на переработку и эту форму — таким образом замыкается экологический цикл. Возможность использования переработанных материалов — важный шаг в работе по снижению углеродного следа вне зависимости от вида деятельности Компании.



Дома в новой форме

Свитера имеют монохромную цветовую гамму с преобладанием черного — реверанс в адрес многолетнего спонсора «Ак Барса» — Компании «Татнефть». В этом комплекте команда будет играть все домашние игры текущего сезона, которые выпадут на выходные и праздничные дни.

Первой такой встречей стала игра с «Нефтехимиком». Зубастые «волки» хотя и находятся в хвосте таблицы, но постоянно доставляют проблемы лидерам лиги. Вот и на этот раз «Ак Барс» окончательно склонил чашу весов на свою сторону лишь за пять минут до сирены — победа 3:2.



День спустя в гости в Казань пожаловал ближайший преследователь лидера Востока — «Автомобилист». До столицы Татарстана из-за травмы не доехала главная звезда Екатеринбурга — Павел Дацюк. Впрочем, будь даже Волшебник в составе, не факт, что это помогло бы гостям. «Барсы» провели матч предельно собранно, что вылилось в три безответные шайбы в ворота гостей, две из которых на свой счет записал Бурмистров. Еще одну шайбу забросил Михаил Глухов, для которого это уже третий гол в последних трех встречах.

На момент сдачи номера в печать казанская команда по-прежнему возглавляла свою конференцию, набрав 40 очков в 27 играх.



К слову:

«Татнефть Арена» перешла на раздельный сбор мусора. В забавном видео в соцсетяхмаскот команды объясняет, в какую именно урну нужно выбрасывать тот или иной мусор. В отдельные контейнеры будут собираться бумага, пластик, жестяные банки и пищевые отходы. Кроме того, фан-шоп «Ак Барса» решил отказаться от пластиковой упаковки, а болельщики теперь будут уносить покупки в бумажных пакетах. Также на официальном сайте клуба подробно объяснили, как правильно сортировать бытовой мусор.



Рамис АМИНОВ

Фото пресс-службы ХК «Ак Барс»

Подробнее: http://zt116.ru/news/1/159843

Возврат к списку