В Альметьевске открылся центр для досуга пенсионеров
16.10.2020

В Альметьевске открылся центр для досуга пенсионеров

В нефтеграде проводятся занятия для пенсионеров и инвалидов на базе центра «Ветеран». Каждый из подопечных центра может не только хорошо и с пользой провести время, но и найти новых друзей.



Это важнее, чем кажется, ведь в пожилом возрасте все сложнее выходить из зоны комфорта и что-то менять в жизненном распорядке. На выручку людям, которые нуждаются в социальной помощи, приходит центр «Ветеран». В рамках национального проекта «Демография» здесь заработало отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста, а также инвалидов старшего поколения. Пилотный проект реализуется в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске.
Как рассказал руководитель центра «Ветеран» Рустам Гараев, в режиме дня группы осмотр врача, психологическая разгрузка, трудотерапия, легкие физические упражнения, посещение музеев, занятия танцами, музыкой, чтением, рисованием, а также пикники и прогулки в лесу. Для желающих есть возможность пообщаться с юристом. Занятия в центре уже посещают 20 человек.
Культ-организатор проекта Исламия Ханнанова уверена, что программа помогает их воспитанникам легче адаптироваться в современной жизни и проще справляться с самообслуживанием.
– Приходят на месяц, а остаются до сих пор. Программа стартовала 1 сентября. Есть люди, которые с нами с первого дня. Нашим подопечным 60-80 лет. Все они хотят жить полной жизнью, быть полезными и  самостоятельными людьми, – рассказала Исламия Ханнанова.


С группой работает педагог-психолог, который рассказывает участникам группы как находить решения жизненных и спорных внутрисемейных ситуаций. Педагоги научат не только позитивнее смотреть в будущее, но и правильно организовать досуг, что в пожилом возрасте особенно важно.
Гимнастика, занятия на тренажерах, фитобар, а также контроль со стороны медработников помогает укрепить здоровье и силу духа подопечных проекта.
Отдыхающие много времени проводят вместе, общаются, играют в настольные игры, собирают пазлы, делают поделки, корзины, вазы. Все это способствует улучшению настроения, разрабатывает мелкую моторику.
Создаются группы по интересам. Каждый участник может научить других тому, что умеет сам. Уже практикуется вязание, занятие вышивкой, передаются знания о садоводстве.
Не обходится и без посильной трудовой деятельности. Важно создать условия, чтобы пожилые люди и инвалиды могли увереннее себя чувствовать в повседневных заботах о себе.


– Нам здесь не скучно. У нас много общих тем. Я много слышала о деменции и не хотела бы заболеть. А здесь все занятия как по книжке - чтобы не допустить появление признаков этого тяжелого недуга, – отметила Елизавета Закиева.
Отделение дневного пребывания создано для того, чтобы граждане пожилого возраста могли воплотить в жизнь свои нереализованные творческие способности, найти себе новых друзей, а порой и спутника жизни, проявить социальную активность, получить мощный заряд живительной энергии, максимум внимания, душевного тепла и любви.
Каждую среду в Центре проходит занятие клуба «Волшебная бумага», на которые могут приходить все желающие.
Вадут Ахметов приезжает на занятия в «Ветеран» каждый день из села Дербедень.
– Я заново начал жить здесь. Ушел стресс, кончилась депрессия. Есть смысл вставать по утрам. Я больше не чувствую себя одиноко, – отмечает активный пенсионер.
С интересом пожилые люди обучаются и компьютерной грамотности. Это помогает им найти в социальных сетях родственников, друзей, завести новые знакомства.  
В программу отдыха пенсионеров входит и технология «Социальный туризм» – посещение музеев, городских мероприятий, просмотр спектаклей проходящих в Альметьевском татарском драматическом театре.


Немаловажной в работе проекта является и беседа «Осторожно, мошенники!», которая помогает закрепить знания о различных видах мошенничества и предотвратить противозаконные преступления в отношении пожилых граждан.    
Популярностью пользуется и «Университет третьего возраста» – разнообразные лекции, с которыми выступают специалисты, сотрудники отделения, а также и сами пенсионеры.
В центре «Ветеран» планируют продолжить работу в этом направлении и продумать досуг и для молодых людей от 18 лет, у которых есть отставание в развитии.

Подробнее: http://zt116.ru/news/1/159418

Возврат к списку