Сотрудники Роспотребнадзора проводят рейды и изымают из оборота опасную никотинсодержащию продукцию
14.01.2020

Сотрудники Роспотребнадзора проводят рейды и изымают из оборота опасную никотинсодержащию продукцию

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что на потребительском рынке республики участились случаи распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. В городах республики уже зарегистрированы случаи острого отравления у подростков, употребивших такую продукцию. Также в адрес Управления поступают письменные обращения граждан о реализации жевательных никотиновых смесей в организациях торговли.

  С целью выявления и изъятия из оборота опасных никотинсодержащей продукции Управлением проводятся внеплановые надзорные мероприятия, в ходе которых были выявлены в торговых организациях жевательные никотиносодержащие смеси торговых марок «LYFT», «COLD MINT», «HOOK», «CORONA», «BOSHKI», «BLAX», «CORVUS», не содержащих табак. На вышеуказанную продукцию при ее реализации отсутствовали документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность, что является нарушением требований технического регламента, и такая продукция не может находиться в обороте, подлежит утилизации или уничтожению.

         За нарушение требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, согласно ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

  Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пищевая продукция, не соответствующая требованиям технического регламента, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля. Продукция, не соответствующая требованиям технического регламента подлежит утилизации или уничтожению.

В случае выявления никотинсодержащей продукции Управлением будут приниматься меры в установленном законодательством порядке, в том числе материалы проверок будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Возврат к списку