Для школьников Альметьевска организована «Нефтяная кухня»
13.10.2019

Для школьников Альметьевска организована «Нефтяная кухня»

На днях  в Альметьевск приехала крутая команда образовательного проекта «Нефтяная кухня», организатором которого выступила Компания «Татнефть».

«Нефтяная кухня» - это уникальная концепция, позволяющая любому человеку быстро и эффективно изучить основы нефтепереработки в формате EDUTAINMENT, то есть игрового обучения.  Ее разработчиком стала Айгюль Шадриной, молодой ученый и нефтяник с международным опытом работы, куратор направления профориентации Молодежного совета при Министерстве энергетики РФ.

В течение трех дней школьники Альметьевска познакомятся с основами нефтегазовой отрасли, освоят ее базовые процессы, почувствуют себя настоящим нефтяником, может, и продолжат свое развитие в данном направлении.

Уже сегодня первые мастер-классы прошли в МБОУ "СОШ №25 им. 70-летия нефти Татарстана". Главными участниками стали школьники 7-8 классов. Сам процесс для них стал интересным и увлекательным, ведь в школе они еще не познакомились с органической химией.

За 1,5 часа ребята с командой профессиональных нефтяников познакомились с понятием «нефть» и разобрались, как из нефти создаются продукты, узнали о производстве и потреблении такого распространенного в быту полимера, как полистирол, поиграли в тематические игры и даже создали свои нефтехимические арт-объекты, которые остались на память об этом интересном мероприятии.

- «Нефтяная кухня» реализуется в разных городах России от Урала до Санкт-Петербурга. Уникальность проекта в том, что дети в игровом формате закрепляют знания при помощи аналогий с работой простых бытовых приборов. В нефтегазовой отрасли, как и на обычной бытовой кухне, есть сырье и продукты, грамотное распределение продуктов, рецепты и процесс приготовления, различные приборы. Такая программа не имеет аналогов в мире. Участие школьников в проекте – это отличная возможность погрузиться в основы отрасли и пройти полноценную профориентацию, сделать осознанный выбор, - поделилась в беседе с журналистами руководитель проекта Айгюль Шадрина. Она выразила слова благодарности Компании "Татнефть", Управлению Образования АМР за помощь в организации мероприятий.

- Благодаря поддержке руководства Компании «Татнефть» Благотворительный фонд реализует  проект «Нефтяная кухня», в рамках которого запланирована серия трехдневных заездов, в этом году их будет четыре. Мы постараемся охватить максимальное количество школ для того, чтобы как можно больше школьников прошли мастер-классы. Я сам знаю, насколько химия увлекательна и интересна, особенно если ты ее начинаешь хоть немного понимать. А этот проект дает такую возможность, шанс найти себя в жизни, попробовав себя в разных направлениях, - подчеркнул директор Благотворительного фонда "Татнефть" Ренат Мамин.

Как говорил Максим Горький, химия – это область чудес. И нашим школьникам предстоит познакомиться с ней. Мастер-классы в Альметьевске пройдут 11 и 12 октября. Планируется, что 12 занятий посетят свыше 300 учеников 7-8 классов.



Кристина Ершова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1582084.htm

Возврат к списку