​На производство малеинового ангидрида в Альметьевске потратят 6,6 млрд рублей
09.10.2019

​На производство малеинового ангидрида в Альметьевске потратят 6,6 млрд рублей

Компания «Татнефть» выделит 6,6 млрд рублей на создание производства малеинового ангидрида в Альметьевском районе. Установку построят на территории Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Запуск производства запланирован в 2023 году. Ожидается, что ежегодная мощность составит 50 тысяч тонн ангидрида.

Установка позволит перерабатывать взрывоопасный н-бутан в твердое гранулированное вещество, безопасное при транспортировке. Производство планируют организовать по технологии итальянской компании Conser, поставляющей аналогичное оборудование мировым лидерам отрасли.

- Малеиновый ангидрид безопасен, его можно держать в руках. Из него изготавливаются полимерные материалы, моющие средства, зубные пасты, фармацевтические препараты, искусственные подсластители, лаки для волос и многое другое. Токсичным он становится, если его нагреть до 202 градусов, а так совершенно безвреден, – заявил руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов.

Сейчас идут работы по модернизации Миннибаевского ГПЗ. На эти цели выделено 16 млрд рублей. В компании надеются к 2023 году снизить объем производственных выбросов на 59 процентов – до 5,6 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, сообщает пресс-служба главы района.










Источник: https://kazanfirst.ru/news/501358

Возврат к списку