Альметьевская пенсионерка лишилась сбережений в поисках дополнительного заработка
12.04.2019

Альметьевская пенсионерка лишилась сбережений в поисках дополнительного заработка

10 апреля в полицию обратилась пенсионерка, которая рассказала, что стала жертвой мошенника. Как пояснила женщина, в одной из социальных сетей она нашла рекламное объявление  о бесплатном обучении пенсионеров дополнительному заработку и оставила заявку.

Через некоторое время ей позвонила девушка, которая сразу попросила ее установить на компьютер программу удаленного доступа к компьютеру и мобильное приложения необходимого банка. После установки  программ потерпевшая, под руководством звонившей, открыла депозитный счет в банке. Еще через несколько дней ей позвонила другая женщина и предложила закрыть недавно открытый депозитный счет и попросила  активизировать программу удаленного доступа. После этого с карты потерпевшей списалось более 9 тысяч рублей. Услышав взволнованный голос женщины, аферистка ее успокоила. Пояснив эту операцию тем, что все деньги переведены на мобильный банк и через некоторое время будут возвращены.

Далее поступил звонок от специалиста юридического отдела. Под его руководством потерпевшая прошла процедуру верификации. После этого он отправил ей адрес электронной почты для предоставления копии документов. Пенсионерка и в этот раз выполнила все условия мошенника.  Через несколько дней она обнаружила, что без ее ведома через приложение мошенники выполнили вход в ее личный аккаунт мобильного оператора и списали деньги.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливается личность мошенника.

МВД Татарстана напоминают о недопустимости сообщать данные своей банковской карты. Для того, чтобы перевести на карту деньги, достаточно знать ее номер. А код безопасности — цифры, расположенные на обороте банковской карты, никому сообщать нельзя. Также нельзя подключать услугу «Мобильный банк» к своей карте чужому номеру телефона: этим вы даете преступникам полных доступ к своим счетам.

Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району

Возврат к списку