В Альметьевском районе приступили к весенне-полевым работам
10.04.2019

В Альметьевском районе приступили к весенне-полевым работам

Альметьевские аграрии серьезно подготовились к напряжённому ритму посевной. Впереди у руководителей хозяйств,  механизаторов  ответственный период сельскохозяйственного года, ведь как посеешь, так и пожнёшь.

Сегодня  в Альметьевском районе  приступили к  подкормке  минеральными удобрениями и к  боронованию многолетних культур. Как и ежегодно, одними из первых  к весенне-полевым работам приступили земледельцы  АО им. Н.Е.Токарликова.

- Грамотно и своевременно обработанная почва – залог сбора хорошего и богатого урожая. Стоит отметить, что семена, которые посеяны в увлажненную почву, имеют отличный шанс не только быстро прижиться и взойти, но и порадовать своего хозяина добрым урожаем.  Погода благоволит аграриям Альметьевского района. Важно отметить, что  внесение удобрений является одним из  ответственных сельскохозяйственных работ. Это необходимо для повышения урожайности сельскохозяйственных  культур. Минеральных удобрений мы закупили больше, чем в прошлом году – район накопил более 37 кг действующего вещества.  Площадь озимых культур района составляет 14 тысяч га.  Сегодня, как видите,  мы уже приступили к работе по подкормке озимых культур  минеральными удобрениями. На полях района будут работать 8 агрегатов-разбрасывателей  «Джон Дир» и «Туман». Технология подкормки такова: после  схода снежного покрова проводится разбрасывание минеральных удобрений на поверхность почвы, затем, после будет проведено боронование в целях борьбы с сорной растительностью. Закрытие влаги на зяби в хозяйствах района будет проведено в течение 3-4 дней. К севу планируем приступить уже в конце недели и постараемся завершить его в максимально-короткие сроки. Начнем с раннего сева ячменя и ранних яровых культур,  - прокомментировал ход весенне-полевых работ начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фанис Шарафиев.

- Земля созрела, в почве влаги достаточно. Общая площадь пашни нашего хозяйства составляет 15 тысяч 103 га, площадь посевов 13, 5 тысяч гектаров, из них  зерновых – 6,5 тысяч га, озимой пшеницы 2,5 тысячи га. Сегодня мы приступили к подкормке озимой культуры. Необходимо своевременно укрепить корневую систему данной культуры – от этого зависит ее урожайность. Среднее накопление по хозяйству составляет 72 кг действующего вещества. В дальнейшем мы собираемся еще закупить и микроудобрения для полноценного питания и улучшения колоса  зерновых культур. Погодные условия радуют, скоро приступим к севу. Посевные комплексы и сеялки готовы, для боронования подготовлено 6 единиц техники. Семенной фонд составляет 100 процентов, - сообщил генеральный директор АО им.Н.Е.Токарликова Наиль Усманов.

Весенний день год кормит, так говорят в народе. Уверены - стараниями альметьевских земледельцев весенне-полевая кампания в районе должна пройти успешно.









Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1444956.htm

Возврат к списку