В Альметьевске проверили готовность Карабашского водохранилища к паводковому периоду
14.03.2019

В Альметьевске проверили готовность Карабашского водохранилища к паводковому периоду

В целях подготовки к весеннему паводку рабочей группой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Альметьевского муниципального района было проверено состояние и готовность к паводковому периоду Карабашского водохранилища. В выездном заседании приняли участие руководитель Исполкома района Марат Гирфанов, начальник управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерий Грезнев, начальник поисково-спасательного отряда Фасхутдин Сыраев, директор ООО «УПТЖ для ППД» Булат Закиев.

— Мероприятия в паводковый период можно разделить на 2 части: первая включает в себя технические моменты, которые складываются из мероприятий, связанных с обеспечением технических средств, запорной арматуры, средств контроля измерений, персонала, коммуникации, информирования. Вторая – непосредственное обеспечение регулировочных мероприятий в соответствии с диспетчерским графиком, согласованным с МЧС Бугульминского и Лениногорского районов. Старт работе дается в сентябре, когда с рабочего подборного уровня на водохранилище уровень воды опускается до отметки 137,5 м. На данный момент уровень составляет 135,7 м. Плановая величина снижения уровня, согласно проекту, соответствует минимальной отметке в 135,2 м. За период снижения объем освобожденной воды составит около 14 млн куб. м. Первое время водохранилище работает в режиме буферизации, накапливая поступающие талые воды, вследствие чего уровень повышается и достигает порога берегового водосброса  -137,9 м. Как результат, водохранилище переходит в режим транзитной эксплуатации. Следует отметить, что часть объема буферизируется, уровень продолжает расти, но другая постепенно сбрасывается через специальные устройства. Как только прекращается рост уровня воды, пик паводкового периода считается пройденным, –рассказал о схеме водосброса Карабашского гидротехнического сооружения директор ООО «УПТЖ для ППД» Булат Закиев.

В ходе проверки руководитель Исполкома Альметьевского района Марат Гирфанов убедился в удовлетворительной работе предприятия, а также готовности к регулировочным мероприятиям, связанным с обеспечением нормальной эксплуатации ГТС.

— Ещё в феврале на большей территории РТ количество осадков вдвое превысило норму —  до 230% нормы . Запас снежного покрова практически равняется двум зимам. Тем не менее, при чередовании положительных и отрицательных температур паводок пройдёт без последствий. Однако готовность к решению внезапно возникающих задач по защите населения и территорий района от чрезвычайных ситуаций должна быть постоянной.  Характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть от погодных процессов снеготаяния. В зоне возможного подтопления   5 населенных пунктов: с. Нижнее Абдулово, п.г.т. Нижняя Мактама, п. Тихоновка, с. Русский Акташ, с. Тайсуганово и 2 микрорайона  Альметьевска:  Старый Альметьевск и Урсала. В свою очередь, мы с оперативными службами готовим план мероприятий по подготовке оперативного состава, подготовке техники, спасательных отрядов, которые необходимы для реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, — сообщил Марат Нилевич.

​На городской планерке начальник районного управления МЧС Валерий Грезнев отметил, что в городе для откачки воды имеется: 92 мотопомпы,  3 насоса,  3 единицы спецтехники для откачки воды,  28 единицы пожарной техники. Подготовлено к работе  156 ед. подвижных автономных источников электроснабжения.

С учетом ожидаемого паводка на основе прогнозных данных  проводится работа для обеспечения безопасного пропуска талых вод через Карабашский гидроузел. Главы сельских поселений проводят профилактическую работу с жителями, живущими в непосредственной близости к водным объектам. Также проверена готовность к  обязательному оповещению населения.

Кристина Ершова, пресс-служба Главы Альметьевского Муниципального района
Источник: http://zt116.ru/2019/03/v-almetevske-proverili-gotovnost-karabashskogo-vodohranilishha-k-pavodkovomu-periodu/

Возврат к списку