Под колеса не бросаться, руками не трогать: татарстанцам объяснили, как вести себя с беспилотниками
05.12.2018

Под колеса не бросаться, руками не трогать: татарстанцам объяснили, как вести себя с беспилотниками

В республике очередной эсперимент. Мы тестируем беспилотные автомобили на своих дорогах. Совсем скоро появится отдельный раздел в ПДД для «взаимодействия с беспилотниками», пока же нам показали инструкцию – она носит «рекомендательный характер», заверили авторы.




В конце ноября Татарстан включили в эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей. Вместе с нами в программе участвует Москва, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Продлится эксперимент до 1 марта 2022 года.

Беспилотным автомобилям присвоят знак «А» — это специальный символ, который означает «Автономное вождение». Знак приведен в соответствие с ГОСТом, разработкой занимались в НТИ «Автонет». Представители того же «Автонета» - они обеспечивают правовую часть работы в проекте, говорили и о целях эксперимента: необходимо определить экономическую модель работы транспорта, чтобы «понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности».

На самом деле, информации о предстоящей работе пока крайне мало. Разве что инструкция, составленная «Автонет» для тех, кто заметит беспилотный автомобиль на дорогах Татарстана и Москвы. Список рекомендация разработан для водителей и пешеходов. В официальном документе содержатся такие советы, как «не надо бросаться под колеса» или «не надо обращать внимания» на беспилотники. В чуть более развернутом комментарии советы дает директор по развитию бизнеса беспилотников «Яндекса» Артем Фокин.

«Не надо бросаться под колёса, пытаться сделать что-то внезапное или каким-либо иным образом технику пытаться протестировать. Чем предсказуемее, стандартнее дорожная ситуация для беспилотного автомобиля, тем выше вероятность того, что другие участники движения не заметят его «беспилотности».

Пока только рекомендации, нормы позже

Советник руководителя НТИ «Автонет» Роман Малкин говорит, что в скором времени будут разработаны единые нормы, регулирующие ПДД в условиях с беспилотниками на дорогах. Кстати, этой работой, в том числе, занимаются в Госсовете РТ, о чем ранее говорил спикер Фарид Мухаметшин. Пока же участникам дорожного движения предложили примерную инструкцию – она носит рекомендательный характер, отмечает Малкин.

«Эксперимент на дорогах общего пользования не будет представлять опасности для пешеходов и водителей традиционных транспортных средств, - объясняет представитель «Автонета». - В тестовом проекте будут участвовать только автомобили с высокой степенью автоматизации, и в кабине каждого прототипа будет сидеть инженер, который может в случае необходимости выключить «автопилот» и вручную управлять машиной. Однако, несмотря на все предосторожности, могут возникнуть внештатные ситуации на дорогах, связанные с некорректным поведением пешеходов и водителей соседних машин», — сказал Малкин.

Итак, как выглядит инструкция – расшифруем:

Четкое соблюдение правил движения на светофоре. На «желтый» - стой, напоминают авторы.
Не следует махать руками перед беспилотником, высовываясь из окна.
Нельзя использовать поворотники при маневрировании. Сто раз подумайте, прежде чем начнете отвлекать от работы инженера-пилота – «сигналами без причины».
Мотоциклистов отдельно просят не дотрагиваться до беспилотных автомобилей во время объезда.
Не старайтесь заснять беспилотник. Вы отвлечетесь от дороги.
Не перебегайте дорогу перед беспилотником даже по «зебре» — это для пешеходов. Помните, что «беспилотник может появиться неожиданно», поэтому проезжую часть следует пересекать внимательнейшим образом.
Отдельно пешеходов просят «не пользоваться элементами одежды и аксессуарами, которые могут ограничить восприятие обстановки» и переходить дорогу только в установленных местах.


Беспилотный опыт Татарстана

Летом этого года в Казани состоялась презентация беспилотного электробуса от ПАО «КАМАЗ» - прототипа «Широко Адаптивная Транспортная Логистика» («ШАТЛ»). Автобус развивает скорость до 110 километров в час. Впрочем, в день презентации машину разогнали лишь до 10 км/час, чтобы преодолеть трассу в 650 метров.

«ШАТЛ» предназначен для дорог с твердым покрытием. На дороге он ориентируется, используя данные цифровых карт, а также систем навигации и органов технического зрения. Сотни датчиков в режиме реального времени направляют сведения на серверы автогиганта. Пассажир сам может управлять поездкой через удобный интерфейс – он выбирает нужную остановку и говорит машине, когда должна быть открыта дверь. В салоне есть USB-разъемы для зарядки гаджетов, таким образом, без связи с «водителем» вы не останетесь.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин в ходе презентации напомнил, «ШАТЛ» - лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, над которыми сегодня работают специалисты завода в рамках развития интеллектуальных транспортных систем.

В Иннополисе порядка трех месяцев работает беспилотное такси – это тоже эксперимент, единственный в своем роде на всю Европу. В течение первых двух месяцев работы татарстанское беспилотное такси успело наездить 1000 поездок. Проект реализуется вместе с «Яндекс.Такси».

Возврат к списку