В Альметьевске обсудили вопросы обеспечения выплаты заработной платы
09.11.2018

В Альметьевске обсудили вопросы обеспечения выплаты заработной платы

8 ноября в Альметьевске состоялось зональное  совещание с участием первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Рустема Валиуллова,  начальника отдела в г. Альметьевск Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Фидаиля Хаернасова, руководителей исполнительных комитетов - председателей территориальных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов Альметьевского, Лениногорского, Бугульминского, Бавлинского, Ютазинского, Азнакаевского, Сармановского, Муслюмовского, Заинского, Черемшанского, Нурлатского, Аксубаевского, Новошешминского муниципальных районов. Тема совещания: «О принимаемых территориальными комиссиями по повышению уровня жизни и легализации доходов, мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам предприятий в муниципальных образованиях Республики Татарстан не ниже уровня минимальной заработной платы, установленного в Республике Татарстан и о результатах работы по представленному Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан списку организаций, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда».

- В настоящее время действует минимальный размер оплаты труда  в 11 163 рубля, установленный федеральным законом. То есть каждый работодатель должен обеспечить начисление месячной заработной платы своим работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), не ниже указанного размера минимальной заработной платы (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Сам оклад или тарифная ставка работника может быть и меньше 11 163 рублей. При этом нужно иметь в виду, что все условия труда, отклоняющиеся от нормальных (такие как, работа в выходные дни, сверхурочная работа, совмещение и т.д.), должны оплачиваться сверх минимального размера оплаты труда.

С 1 января 2019 года на федеральном уровне планируется повысить минимальный размер оплаты труда до 11 280 рублей.

Обеспечение МРОТ в числе приоритетных направлений деятельности Республики, поэтому прошу уделить особое внимание этой работе. Результат этой работы – и доначисленные суммы заработной платы, и поступления в бюджет,- подчеркнул в своем обращении к собравшимся Рустем Файзрахманович.

Информацию о принимаемых территориальными комиссиями по повышению уровня жизни и легализации доходов мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам предприятий в Альметьевском муниципальном районе представил Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома  района по экономике:

- По состоянию на 1 ноября 2018 года достигнут рекордно низкий уровень безработицы в Альметьевском муниципальном районе за последние 16 лет - 0,62% от численности рабочей силы (на 01.11.17г. - 0,84%). С начала 2018 года в поисках работы обратилось 3520 человек. Благодаря взаимодействию с работодателями трудоустроено на постоянные и временные рабочие места 1854 гражданина. Численность зарегистрированных безработных граждан на 1 ноября 2018 года составила 685 человек, в том числе, получающих пособие по безработице – 614 человек.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в базе данных центра занятости 3263  вакансии, из них 84 %  - это вакансии по рабочим специальностям.

На сегодняшний день совместно с центром занятости населения ведется системная работа по трудоустройству инвалидов, проживающих в Альметьевском муниципальном районе. Следует отметить, что Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ взята на особый контроль работа в этом направлении.

На 1 ноября 2018 года численность инвалидов трудоспособного возраста в Альметьевском районе составила 3132 человека, численность работающих инвалидов – 1099 человек. В результате проводимой работы трудоустроено 325 инвалидов при плане 268 человек. Выполнение плана составило 113%. В счет установленной квоты трудоустроено 132 чел.

В рамках задачи, поставленной Президентом страны В.В. Путиным по сокращению числа бедных в 2 раза, работает межведомственная комиссия по повышению уровня жизни и легализации доходов. Основными задачами Комиссии являются:

- выявление неформального рынка труда и работа по легализации доходов;

- разработка мер, направленных на обеспечение своевременной выплаты работодателями заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также мер по увеличению реальных доходов населения, в том числе граждан пенсионного возраста. За 10 месяцев 2018 года проведена следующая работа:

- Еженедельно в Альметьевской городской прокуратуре исполкомом района проводятся заседания территориальной межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости с участием представителей Центра занятости населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, налоговой службы, соцзащиты населения, трудовой инспекции. С начала года было проведено 37 комиссий, на которые были приглашены руководители 639 организаций, в том числе 229 индивидуальных предпринимателей. В результате работы комиссии руководителями предприятий на текущую дату заключены 1131 трудовой договор и дополнительных соглашений (при плане за 10 месяцев 2018 года - 983) исполнение 115%, т.е. заработная плата 1131 работника доведена до минимального размера оплаты труда.  

- Организована круглосуточная работа «горячей» телефонной линии в исполкоме по номеру «000» для приема обращений населения по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы.

- Ежемесячно на сайте района, в газетах «Альметьевский вестник» и «Знамя труда» размещается информация о возможности обращения граждан в систему «Народный контроль», информационные материалы для работодателей и работников о недопустимости неформальных трудовых отношений и «серых» схем оплаты труда, а также об административной ответственности за данные правонарушения. Размещаются баннеры на улицах города. Информация об увеличении МРОТ обновляется на сайте района, размещается в газетах «Альметьевский вестник», «Знамя труда» а также на информационных стендах ЦЗН, ИФНС, ФСС, ПФР и соцзащиты.

Поступление НДФЛ от работодателей за 9 месяцев 2018г. составило 45 697 тысяч рублей. Увеличение на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017г. (38 961 тысяч рублей).

Участники совещания обсудили креативные формы работ по выявлению работодателей, выплачивающих «серую» зарплату, поделились опытом работы в своих муниципалитетах, получили консультацию по правовому регулированию  вопросов по обеспечению легализации доходов и выплаты заработной платы работникам предприятий в муниципальных районах.



Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1321548.htm

Возврат к списку