В Альметьевске проходит начальный этап реконструкции очистных сооружений
24.10.2018

В Альметьевске проходит начальный этап реконструкции очистных сооружений

Для Альметьевска и в целом для юго-востока состояние  очистных сооружений имеет важное значение. Жизненно важный  объект был построен в  70-х годах и с тех пор здесь не было реконструкции. За 45 лет работы техника очистных сооружений морально и технически  устарела. Данный вопрос всегда был актуальным. Его решение требовало огромных финансовых затрат. И в этом году при  содействии Президента Республики Татарстан  Рустама Минниханова, Главы района Айрата Хайруллина удалось привлечь средства из федерального бюджета на модернизацию системы.

Общие затраты на реконструкцию очистных сооружений составляют 1393,279 миллионов рублей. 50 млн рублей на разработку проектно-документационной части выделила компания «Татнефть». Путем проведения конкурса была  выбрана подрядная организация, а на выделенные ПАО «Татнефть» средства  выполнен проект. В течение 2018 года будет освоено 566,9 млн рублей, работы подрядчиком будут проведены в два этапа, а всего запланировано – шесть.  Обновление очистных сооружений  планируется завершить к  2020 году.

Необходимо отметить и  то, что в начале работы над проектом, была создана специальная комиссия по изучению опыта российских и европейских очистных сооружений. Группа специалистов побывала и в Калининградской области. Таким образом, в реконструкции очистных используется передовое  японское и корейское оборудования и европейские  технологии. Важен и тот факт, что в ходе  реконструкции очистные сооружения  не останавливаются. Одна часть работает, а вторая реконструируется. В этом году, до начала зимних холодов,  будут завершены все бетонные работы, а далее осуществлен переход на работы внутри помещения.

Взамен старых, находящихся в нерабочем состоянии песколовок и изношенных решеток будет построен узел механический очистки, который включает в себя решетки грубой и тонкой очистки, аэрируемые песколовки и полностью автоматизированную  систему для удаления твердых отходов и песка. Будет внедрена современная система биологической очистки сточных вод с использованием технологии нитри-денитрификации и биологического удаления фосфора. Полностью будет произведена замена оборудования вторичных отстойников на современные илососы из коррозионно-стойких материалов, которые будут обеспечивать более эффективное извлечение избыточного активного ила. Для доочистки сточных вод предусмотрено применение самопромывных  дисковых фильтров, которые  являются более совершенным и эффективным  оборудованием и в последнее время  все чаще используются в технологии доочистки сточных вод на  современных очистных сооружениях.






Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1310046.htm

Возврат к списку