
Сломанные аттракционы, тренажеры и туалеты на газонах: Как альметьевцы «облагораживают» новые парки
Эльмира Габидуллина, Альметьевск.
Отгуляли в городе юбилейные торжества, самые масштабные праздники года. Запустили в эксплуатацию целый ряд социально-культурных объектов, о которых мы без устали пишем. И тут же отовсюду сыплется информация, что очередные вредители наносят урон новым местам отдыха.
В новом парке – аншлаг
Открытие нового парка «Здоровье» получило самый широкий резонанс. В соцсетях появилась информация, что из-за того, что не работает туалет, вокруг его блочно-модульной конструкции уже наблюдается нелицеприятная картина, хотя со дня официального открытия парковой зоны прошло всего 4 дня.
В МУП «Управление ресурсами» нам сообщили, что вопрос с открытием туалета, вернее – с имевшейся вакансией, решен и с 7 сентября он работает.
Мы не стали дожидаться выходных и прогулялись по парку в рабочий день. Если честно, сразу после обеда я лелеяла надежду пройтись по нему в тишине и покое. Оказалось, что с первого же дня парк эксплуатируется на все 100 процентов, и будни не являются исключением. Подтвердили это и многочисленные горожане, которые сопровождали своих малышей, с удовольствием резвящихся на игровой зоне, обустроенной качелями, горками и батутами. Не простаивает без дела и воркаут-площадка. Уличные тренажеры в это время также были «в тонусе»: представители старшего поколения занимались лечебной физкультурой.
Счастливые возгласы детей и довольные лица взрослых свидетельствовали о полной идиллии, царящей в парке. Единственное, что немного озадачило, – некоторые механизмы на детских аттракционах уже начали подводить. В частности, это касается веревочной «тарзанки», которая эксплуатируется настолько активно, что система дает периодически сбой. Мамы и бабушки малышей объяснили это тем, что конструкция рассчитана только на маленьких детей, а на ней развлекаются и подростки. По мнению большинства, на некоторые аттракционы надо устанавливать ограничения по возрасту и весу.
Кстати, информация о работающем туалете подтвердилась. Мало того, выяснилось, что пока он функционирует в бесплатном режиме. Вокруг – чистота и порядок. Даже в этом вопросе мнения взрослых разделились: одни утверждают, что туалет все же должен быть платным, иначе порядка вокруг не будет, другие уверяют, что если ограничат свободный доступ к санузлу, бардак и грязь на этой территории обеспечены.
Горожане активно обсуждают новые общественные пространства Альметьевска. В этой связи они поделились впечатлениями по поводу открытия парка «Здоровье».
Екатерина Вечкитова, молодая мама:
– Я родом из Казани. Полтора года живу в Альметьевске. О городе у меня самые положительные отзывы. Особенно нравится, что практически рядом с нашим домом построили такой замечательный парк «Здоровье». Наш микрорайон «Алсу» от этого только выиграл. Чем больше в городе мест для прогулок с детьми, тем лучше. Такие парки только украшают. Вот подруга ко мне приехала из Октябрьского. Ей у нас тоже очень нравится, говорит, здесь воздух чистый, все сделано для людей, глаз радуется. Для нас, молодых родителей, это просто находка. Все здесь нравится, особенно парные качели, на которых можно кататься вместе с маленьким ребенком. К ним очередь выстраивается, они пользуются особой популярностью.
Ольга Иванова, жительница города:
– Прихожу в новый парк с внучкой-первоклассницей. Пока денечки теплые, солнечные, стараемся не упускать возможности погулять. Эту парковую зону замечательно окультурили. Ужас ведь, что тут до этого было. Детям больше всего качели нравятся, «тарзанка» пользуется особой популярностью, на ней даже взрослые готовы кататься. Остается надеяться на сознательность взрослых граждан и молодежи. Хочется, чтобы надолго хватило этих развлечений детям.
Фарит Закиров, отец троих детей:
– Четыре года живу в Альметьевске. Скверы, парки и красивые зеленые зоны, конечно, нам нужны, особенно для семейного отдыха. В первую очередь для наших «каменных джунглей» – новых микрорайонов. Этот парк стал настоящим подарком горожанам. Гуляем часто с супругой и детьми. Поэтому иногда видим, что не всегда люди бережно относятся к созданному для нас же. Как-то этот вопрос надо решать. Во многих парках есть сотрудники, которые следят за порядком, ремонтируют сломанные и поврежденные фрагменты. Наверное, и этот парк требует к себе особого внимания, ведь мало построить – порядок нужно поддерживать.
Дети любят каскад прудов
И не только дети, скажу я вам. Здесь людей всегда много. Как, собственно говоря, и в ту самую мою «прогульную» пятницу. Причем не только днем, но и ночью – в этом я убедилась не так давно в ходе ночного рейда по городу. Вполне уже совершеннолетняя молодежь, не стесняясь своих габаритов, роста и возраста, в темное время суток катается здесь на качелях, казалось бы, совсем не предназначенных для взрослого населения. Ребят это совсем не смущает, хотя на замечания сотрудника внутренних дел они чаще всего реагируют адекватно.
Ровно год эта площадка верой и правдой служит альметьевцам. Малышам здесь действительно раздолье: настоящий игровой городок в их распоряжении, успевай только менять место дислокации. Родители тоже довольны: каждый ребенок находит себе занятие по душе. К примеру, Рустем Каримов, папа двоих ребятишек, рассказал, что раз в неделю обязательно выходит с детьми сюда на прогулку. По его словам, в Альметьевске действительно сегодня есть куда сходить семьей, но дети больше тянутся на каскад, может, потому, что тут есть живой уголок, утки, лебеди, которых можно покормить.
– Столько на радость детишкам делается! – говорит отец семейства. – Да и нам, взрослым, есть где развернуться. Тем более обидно видеть следы вандалов, которые рушат то, что создается вокруг. Таких надо наказывать, штрафы за хулиганство посерьезнее выписывать. Если есть возможность и средства, можно специального человека закрепить за такими территориями, видеокамеры установить. Хочется, чтобы в городе был порядок.
И немного о «Шамсинуре»
Так же в сентябре, три года назад, с участием нашего президента мы открыли парк «Шамсинур». За это время здесь мало что изменилось: вот где в дневное время можно насладиться тишиной и покоем, прогуливаясь по мощеным дорожкам вдоль всей парковой зоны. Несмотря на то, что здесь тоже имеются детские пятачки и малые архитектурные формы для развлечения ребятни, этот объект больше рассчитан на молодежную аудиторию. Именно здесь, на «Шамсинуре», появилась одна из первых площадок с уличными тренажерами, и все мы узнали, что такое «воркаут». Так вот: недавно сын сообщил мне, что заниматься на этой площадке теперь просто не представляется возможным: перекладина на центральном турнике полностью отсутствует. То есть выломана, как говорится, с мясом. Она выполняла в общем ансамбле так называемую несущую функцию, а потому вис на соседних, оставшихся перекладинах приводит к большому крену всей металлической конструкции.
Два 10-летних паренька, заметив меня с фотоаппаратом, сочли своим долгом прокомментировать и продемонстрировать эту «беду». Ребята сказали, что эту центральную «трубу» вроде даже пытались не раз менять, однако «воз и ныне там». Пока фотографировала, пыталась представить человека, способного с корнем вырвать металлическую перекладину, приваренную когда-то намертво. Еще мальчишки показали уличный ножной тренажер, который также перестал функционировать ввиду поломки.
В этом случае хочется задать вопрос: с какой дурной силой, а главное с какими мыслями и помыслами народ ломает то, что создано для того, чтобы приносить пользу здоровью?! И возможно ли вообще в нашем городе сохранить то, что делается людьми и для людей?..
Источник: http://zt116.ru/2018/09/slomannye-attraktsiony-trenazhery-i-tualety-na-gazonah-kak-almetevtsy-oblagorazhivayut-novye-parki/