В Альметьевск пришла виртуальная реальность
15.08.2018

В Альметьевск пришла виртуальная реальность

В эти выходные в Альметьевске в loft-пространстве «Stuff» прошла благотворительная выставка в формате VR (от англ. virtual reality, «виртуальная реальность». По своей сути, это родственное искусственной реальности явление).



Вот причины, по которым не стоит упускать события такого рода из виду. Во-первых, виртуальная реальность – это уже не миф. Из мечтаний и бурных фантазий режиссеров 90-х VR превратилось в нашу действительность. Десятки игр в дополненной реальности, презентации в области строительства и архитектуры, промышленности и киноиндустрии существуют здесь и сейчас параллельно с нами. Однозначно, виртуальная реальность – это наше настоящее и будущее, ибо технологии развиваются стремительно. Смартфоны, электронные платежи, всемирная сеть уже являются обыденностью. Покупка 3D-принтера занимает несколько секунд, а громоздкие бумажные архивы перекочевали на «облачные» серверы.



Многие люди до сих пор опасаются такого плотного симбиоза цифрового пространства с повседневностью. Победа над технофобией возможна лишь благодаря таким проектам, как тот, что провели у нас ребята из Geek Band Studio. Искусство и технологии чаще всего идут рука об руку, хотя на первый взгляд кажутся полярными вещами. Слияние рационального и точного с иррациональным и эфемерным задает вектор развития человечества. Ибо служители Терпсихоры первыми обращают свой взгляд на новые научные разработки, втягивая их в наши реалии. Такой союз эффективнее всего расширяет угол восприятия нового мира. Мультимедийные выставки позволяют каждому желающему восхититься полотнами Ван Гога в любом уголке мира. Зрители в Каннах падают ниц перед VR-проектом Алехандро Иньярриту «Плоть и песок». И такими шажками технологии пробивают себе дорогу к нашему осознанию – мы принадлежим цифровой эпохе.

Вторым немаловажным пунктом прошедшего перфоманса было то, что акция носила благотворительный характер. Многие из нас имеют желание помочь людям, оказавшимся в беде. Проблема в том, что зачастую такие благородные стремления остаются на уровне «было бы хорошо». Поиск организаций и конкретные поступки – это время, которым располагают не многие. Также мы довольно ленивый вид живых существ и многие просто не хотят заморачиваться. Тем ценнее возможность совместить собственный досуг с добрым делом.



На выставке удалось пообщаться с идейным вдохновителем проекта руководителем Geek Band Studio Станиславом Ивановым. И вот что мы узнали.

– Кому пришла идея провести такую выставку?

– Я предложил эту задумку своей команде. Все согласились. На реализацию у нас ушло два месяца.

– Сделать выставку благотворительной также ваше решение?

– Да. Мы хотели в первую очередь отточить свои навыки, потому что мы только начинаем осваивать этот рынок.

– Вы были знакомы с волонтерским движением «Доброе сердце» или выбор на него пал случайно?

– Так как изначальная идея была сделать этот проект благотворительным, я искал в Альметьевске различные фонды, организации и самым прозрачным оказалось «Доброе сердце». Они не брали деньги, а просто составили список необходимых для волонтерского движения вещей.

– Где в Альметьевске применяются VR-технологии?

– В образовании, в нефтяной промышленности, для презентаций. Недавно мы представили познавательную программу по астрономии. Работа над ней велась параллельно с подготовкой к выставке.

– Что нужно для создания подобных картин?

– Нужны специалисты: 3D-дизайнер, программист и редактор.

– Вы довольны тем, как все прошло?

– Да. Нам было важно это сделать вне зависимости от результата.

– Планируются ли еще такие выставки?

– Конечно. Если город пойдет нам навстречу, то будут и другие подобные мероприятия.

***

Со своей стороны, надеюсь, что в дальнейшем такие мероприятия будут освещаться ярче нашим городом и привлекут к себе немалую аудиторию. Просвещение в области технологий будущего – необходимость. Ведь кто знает, может, мы уже живем в иной реальности.













Источник: http://zt116.ru/2018/08/v-almetevsk-prishla-virtualnaya-realnost/

Возврат к списку