Альметьевец стал призером чемпионата России по спортивной радиопеленгации
03.08.2018

Альметьевец стал призером чемпионата России по спортивной радиопеленгации

С 27 июля по 1 августа во Владимире прошел 27-ой чемпионат России по радиоспорту в дисциплинах группы «спортивная радиопеленгация», а также всероссийские соревнования СРР среди юниоров и ветеранов и открытый международный старт. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из разных стран, в которых спортивная радиопеленгация является популярной спортивной дисциплиной. Соревновались «охотники на лис» в четырех номинациях: спортивной радиопеленгации в диапазоне 3,5 МГц, спортивной радиопеленгации в диапазоне 144 МГц, радиоориентировании и спринте.

В ходе соревнований отличился наш земляк Нажиб Мухитов, который быстро обнаружил все 7 радиомаяков замаскированных в лесу и стал одним из самых быстрых «радиоориентировщиков», имеющих лишь компас и радиоприемник с антенной направленного действия. В течение 4 дней на дистанции 50 квадратных киллометров в упорной борьбе за победу спортсмену Нажибу Мухитову удалось войти в тройку финалистов и в мужской группе занять второе место.  

Второй день соревнований принес еще одно серебро в личном зачете – его Нажиб Мухитов завоевал в спринте на 80 метровом радиодиапазоне. По своей сути это более скоростной и динамичный вид спорта, чем радиопеленгация. В лесу спрятаны радиомаяки, радиус действия которых 150 – 200 метров слышимости. Радиопередатчики отмечаются на спортивной карте кружком радиусом 200 метров. Количество таких радиопередатчиков может доходить до двадцати штук. Длина дистанции составляет 15 – 20 км. Победителем соревнований становится спортсмен, который быстрее всех обнаружил контрольные пункты, и показал наилучший результат по времени.

- Совмещать на самом деле не сложно, просто надо развивать два направления. Тренировать и лес, и спринт. Главное строить правильный тренировочный процесс. Ориентировщику полезно бегать и то, и то. Если ты физически сильный в лесу, то и спринт можно бежать успешно, - поделился Нажиб Мухитов.  









Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1254147.htm

Возврат к списку