С начала года судебные приставы Альметьевска взыскали более 405 млн. рублей
24.07.2018

С начала года судебные приставы Альметьевска взыскали более 405 млн. рублей

На деловом понедельнике под председательством Главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина было заслушано выступление начальника отдела судебных приставов УФССП России по РТ Гульназ Мухаметшиной. В своем докладе она освятила аспекты деятельности Альметьевского отдела судебных приставов.

Гульназ Рафаэлевна отметила, что в 1-м полугодии 2018 года завершено 24395 исполнительных производств, из них с фактическим исполнением 17714. Общая сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, составила более 405 млн. рублей.

- Остановлюсь на одном из главных критериев оценки эффективности деятельности отдела – «Доле фактического исполнения», который на сегодняшний день составил 39,6%, а к концу 2018 года должен составить не менее 50%. Полагаю, что данное значение нами будет достигнуто, - выделила начальник отдела судебных приставов.

Одним из факторов, положительно повлиявших на повышение эффективности выполнения требований исполнительных документов, явился переход на электронный документооборот со многими организациями и органами власти. В настоящее время действуют соглашения об электронном документообороте более чем с 40 банками как федерального, так и регионального уровня, что позволило оперативно выявить счета должников и наложить на них арест. Не менее важная роль отводится мерам так называемого классического исполнения, - выходы судебных приставов-исполнителей по месту жительства должников, арест имущества должников, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение должника в специальном праве, привлечение должников к административной ответственности.

Как сообщила Гульназ Мухаметшина, отделом направлено 29 455 постановлений об обращении взыскания и наложении ареста на денежные средства должников в банки, 3 037 – о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств, 13 565 об обращении взыскания на заработную плату должника, 802 постановления об обращении взыскания на пенсии должников. В течение 1 полугодия 2018 года судебными приставами-исполнителями совершено 6 612 выходов к месту совершения исполнительных действий. Дополнительно была продолжена работа с использованием аппаратно - программного комплекса «Дорожный пристав». В результате выявлено более 120 транспортных средств должников, взыскано порядка 300 тыс. рублей, наложено 12 арестов на транспортное средство.

По взысканию алиментных платежей на исполнении находилось 997 исполнительных производств, окончено 495 производств. В отношении злостных должников по алиментным платежам применяются и меры уголовно-правового характера.

По постановлениям налоговых органов взыскано 29,2 млн. рублей и 7,6 млн. рублей по судебным актам о взыскании налоговых платежей.

Говоря о взыскании задолженности за услуги ЖКУ, Гульназ Рафаэлевна отметила, что за 6 месяцев 2018 года на исполнение предъявлено 317 исполнительных документа на 17 млн. 351 тыс. рублей, окончено 272 исполнительных производства на общую сумму 16 млн. рублей.

Одной из основных и приоритетных задач службы является обеспечение безопасности установленного порядка деятельности судов, а также судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей.

Большую роль, по словам, Гульназ Мухаметшиной в повышении результативности фактического исполнения играют активизация межведомственного федерального и регионального взаимодействия с кредитными организациями, популяризация «Банка данных» исполнительных производств, размещенного на официальном сайте Управления.

В связи с чем, определяющими направлениями во втором полугодии 2018 года являются:

- повышение интенсивности деятельности, направленное на увеличение фактического окончания исполнительных производств, в том числе по судебным актам; процента взыскания сумм по исполнительным документам, особое внимание уделив фискальным платежам; максимальное снижение остатка неоконченных исполнительных производств;

- принятие в кратчайшие сроки мер, направленных на обработку положительных ответов, поступивших в рамках электронного документооборота;

- обеспечение принятия исчерпывающих мер в рамках социально значимой категории исполнительных производств;

- повышение эффективности работы по информированию населения о деятельности службы судебных приставов, совершенствование способов и методов работы с использованием новых информационных технологий.

Глава района Айрат Хайруллин отметил постоянно увеличивающуюся нагрузку на судебных приставов и поблагодарил сотрудников службы за их сложную и ответственную работу. А также оценил положительные результаты по основным показателям деятельности Альметьевского отдела судебных приставов.



Галина Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1247514.htm

Возврат к списку