В Альметьевске супружеская пара похитила кабель
13.07.2018

В Альметьевске супружеская пара похитила кабель

В истории краж материальных ценностей у нефтяников появилась новая страница – «на дело» воришки стали выходить семьями. Первый такой случай зафиксирован в июне текущего года. Его фигуранты – супруги, проживающие в Альметьевске, были пойманы с поличным прямо на месте преступления в момент хищения кабеля.

Поймать воришек за руку помогли специальные мероприятия, проводимые работниками службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «ТН-Охрана» совместно с сотрудниками отдела МВД РФ по Альметьевскому району. Местом происшествия стала скважина № 5385 ЦДНГ-4 НГДУ «Джалильнефть», расположенная в 7 км от села Новая Михайловка.

Фигуранты дела, муж и жена, оба стоят на учете в Альметьевском наркологическом диспансере. Кроме того, оба имеют судимость за незаконное приобретение наркотических средств, их хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта. Согласитесь, это очень красноречивый, характерный и показательный факт их биографии.

Подозреваемые были задержаны прямо на скважине в момент хищения кабеля на скважине. Там же обнаружена автомашина Chery, в салоне которой под передним пассажирским сиденьем находился топор.

В ходе личного досмотра у воришек изъяты специальный ключ для открывания запорных механизмов электроустановок, комплект ключей, кусачки. Также осмотры были проведены по месту проживания супругов и их родственников. В итоге были найдены и другие улики по делу.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий дополнительно установлены 15 эпизодов краж кабеля марки КПБП и КГ в конце мая и начале июня 2018 года со скважин, расположенных в Альметьевском районе. Большая часть из них принадлежит НГДУ «Альметьевнефть». Похищенное реализовывалось в пункты приема цветного металла, а вырученные средства тратились ворами на личные нужды.


Общая длина похищенного кабеля составила более 200 метров, а вот общая сумма причиненного ущерба ООО «УК «Система-Сервис» вылилась почти в 200 тысяч рублей. Ущерб НГДУ «Альметьевнефть», связанный с потерями нефти и восстановительными работами, – более 500 тысяч рублей.

На главного фигуранта возбуждено уголовное дело, но, по сути, наказана вся семья. Пойдет жена в качестве свидетеля или также получит срок – решение примет суд. Хотя понятно, что в любом случае муж да жена – одна сатана. И супруга вместо того, чтобы помогать суженому, должна была удержать его от соблазна поживиться чужим. Ан нет…



Елена ФИЛАТОВА
Фото из материалов уголовного дела
Источник: http://zt116.ru/2018/07/v-almetevske-supruzheskaya-para-pohitila-kabel/

Возврат к списку