Альметьевцы смогут оформить загранпаспорт по биометрии сетчатки глаза
12.07.2018

Альметьевцы смогут оформить загранпаспорт по биометрии сетчатки глаза

За последний год Многофункциональный центр Альметьевска (улица Герцена, 86) значительно изменился. Увеличилось количество окон приема граждан, стало больше предоставляемых услуг, и их число растет. Так, например, в ближайшем будущем планируется внедрить услуги соцзащиты и муниципального архива. В августе в МФЦ появится аппарат для биометрии сетчатки глаза, что позволит оформлять загранпаспорта нового образца.



Остановка общественного транспорта в пяти минутах ходьбы, бесплатная парковка, удобный пандус – МФЦ старается быть доступным для граждан. Все его функции, внешний вид сотрудников и даже цвет стен прописаны в федеральном постановлении. Стандартный облик учреждения позволяет быстро ориентироваться получателю услуг в любом городе страны. Кстати, в Альметьевске есть возможность подать заявление по экстерриториальному принципу. Вы хотите оформить квартиру, которая находится в Анапе? Пожалуйста, возьмите талончик в терминале. За полгода поступило 270 подобных обращений.



Работает МФЦ семь дней в неделю без обеда, в пятницу – с семи утра (не придется отпрашиваться с работы). В населенных пунктах, где проживают более тысячи человек, специалист МФЦ ведет прием дважды в месяц. Пока редко, но все же, услуга сама едет к сельчанину, замечает руководитель учреждения Ильдар Мусин. Нехватка кадров обусловлена ограниченным количеством рабочих мест. Сейчас в МФЦ заняты 28 человек, еще год назад их было 17. Резюме от желающих примкнуть к команде поступают на стол директора практически ежедневно, но мест нет.



– Со стороны может показаться, что у нас скучная работа, – говорит Ильдар Фаритович. – Но у нас можно получить колоссальный опыт. МФЦ соприкасается со многими государственными структурами, мы понимаем, как функционирует каждое ведомство.

Взаимодействие с населением одна из сложнейших и важных задач МФЦ. Работу сотрудников посетители оценивают через СМС или портал «Ваш контроль». Рейтинг учреждения доступен всем желающим, также он контролируется на федеральном уровне. Оценка – звоночек для улучшения качества работы. Но не всегда плохой отзыв действительно имеет под собой основание. Каждое из 29 окон МФЦ оборудовано камерами и записывающими микрофонами. Беседу, за которой последовал конфликт, прослушивают и просматривают, выявляя предмет спора. О том, как сотрудники должны общаться с посетителями, отвечать на телефонные звонки, прописано в регламенте. МФЦ разгрузил госструктуры от потока граждан и старается сделать все, чтобы люди получали услуги быстро и в комфортных условиях.

На входе в учреждение стоит информационный блок с брошюрами, консультант за стойкой объясняет процесс и порядок получения услуги. Есть возможность записаться на прием через портал госуслуг, в холле стоят терминалы электронной очереди. В зонах ожидания расположены диваны, мониторы оповещают о свободных окнах. Сервисы «Электронного Татарстана» доступны на инфоматах, также можно воспользоваться компьютерами, на которых открыты все имеющиеся в стране интернет-сервисы. В отдельной комнате делают фотографии на водительские права, которые оформляют в течение десяти дней. Поначалу желающих получить права через МФЦ не ожидалось, однако 600 заявлений за полгода говорят о популярности услуги у населения.



За последние полгода также 3000 граждан предпочли получить паспорта через МФЦ. Здесь же оформляют документы юридические лица. Основной поток заявлений (50 %) приходится на Росреестр. Доставкой документов до необходимых учреждений занимается специализированная курьерская служба. По качеству оказания услуг и объему выполняемой работы Альметьевский МФЦ находится в лидерах среди городов республики. При этом, как уже сообщалось выше, количество предоставляемых услуг ширится. Сотрудники постоянно обучаются, структура подстраивается под запросы населения.










Источник: http://zt116.ru/2018/07/almetevtsy-smogut-oformit-zagranpasport-po-biometrii-setchatki-glaza/

Возврат к списку