Сезонная торговля в Альметьевске: новые форматы и опытные продавцы
01.06.2018

Сезонная торговля в Альметьевске: новые форматы и опытные продавцы

Ежегодно в летний сезон на улицах города мы можем наблюдать торговые точки, где продаются овощи, фрукты, бахчевые, мороженое, вода… Где можно будет встретить их в этом году в Альметьевске? Чем удивят горожан и гостей города?

Во внимании интересы жителей

Правильная организация уличной торговли дает возможность жителям города приобретать во время прогулок, отдыха, занятий спортом продукты прямо на улице. Это не только удобно для горожан, но и для предпринимателей хорошая возможность заработать на сезонной продукции.

В этом году исполком предложил предпринимателям 90 объектов под сезонную торговлю. Из них 39 мест для реализации бахчевых, 7 точек – для прохладительных напитков и мороженого, 7 мест – для продукции быстрого приготовления, 1 – для организации аренды гиро скутеров, 8 – для сладкой ваты, 1 – для кофе, 27 – для елок.

Выиграть право на размещение своих точек можно на аукционе. В мае состоялся аукцион по продаже права на размещение сезонных нестационарных торговых объектов бахчевых развалов. На торги выставили 39 лотов, среди которых разыграли 15. Следующий аукцион состоится во второй половине июня. Начальная стоимость лотов составляет чуть более 20 тысяч рублей. По результатам аукциона с предпринимателем составляется договор, действующий 200 дней.

Как объяснил руководитель отдела торговли и потребительских услуг исполкома района Дамир Хабибуллин при составлении схемы размещения торговых точек учитываются и пожелания жителей. Например, места продажи мороженого, ваты определяются исходя из потребности и скопления детской части населения города. В 2017 году таких точек было только три. В этом году в городе появятся новые места продажи мороженного и ваты: на детской площадке каскада прудов, в сквере «Яшьлек», на территории поющего фонтана сзади Драматического театра.

С предложениями по размещению каких-либо торговых точек жители Альметьевска могут обратиться в исполком в отдел торговли и потребительских услуг.

Мы провели опрос среди наших подписчиков инстаграма (@novosti_almet), где еще в городе они хотели бы видеть такие торговые точки. Оказалось, что жителям для удобства не хватает реализации продукции на каскаде прудов, пляже, по улицам Чехова, Нефтяников, Гагарина, Советская, Толстого, Герцена, рядом с велодорожками, нефтянм институтом, на детской площадке по улице Аминова.

Кофе на колесах

Одним из самых интересных нововведений в городе стало передвижное Bike cafе №1 с правом перемещения с объекта на объект. Мы решили побеседовать с руководителем этого необычного проекта. Встретили его на детской площадке каскада прудов: передвижное велокафе нельзя не заметить. За беседой попробовали стаканчик горячего какао, к которому прилагаются сладкие драже.

Придумал и реализовал эту идею молодой предприниматель Денис Асфандияров. Его велокафе может передвигаться по городу с остановками в любом месте по просьбе потребителей.

– Идея создания бизнеса с использованием велосипеда мне пришла в 2015 году, когда я отправился на этом виде транспорта в Крым. На тот момент я работал в одной российской нефтяной компании. Я хотел реализовать себя в чем-то, сделать то, что будет нравится людям, – отметил Денис. – Так как у нас в городе активно развивается велодвижение, я решил попробовать организовать такую велокафейню. Я знал, что моя идея должна понравиться многим. Закупил все оборудование, написал письмо главе района Айрату Ринатовичу Хайруллину. Мою идею поддержали, прошел аукцион и я начал работу.



На начальном этапе Денису пришлось вложить меньше полумиллиона. В работе ему помогает его супруга. Она составила меню, продумала его дизайн. Каждый желающий сможет найти в нем себе напиток по погоде: есть горячий шоколад, какао, кофе, содовая… Ассортимент широкий. Зимой Денис не собирается приостанавливать деятельность, он планирует организовать работу в каком-нибудь торговом центре. Пока ведет переговоры.

– Сейчас я продолжаю вкладываться в это дело, во время работы начинаешь понимать, чего не хватает, приходится докупать. Велокафе изготовила на заказ Московская компания. Мы стараемся, чтобы у нас было все самое лучшее: в работе используем только продукты высокого качества, – подчеркнул предприниматель.

Bike cafе №1 присутствует и в социальных сетях. На странице в инстаграме (Bike cafе_ almet) они размещают местонахождение велокафе. В планах у предпринимателя пустить по городу второй Bike cafе.

Еще одно новшество – аренда гироскутеров. Этим летом альметьевцы смогут арендовать их возле парка им. 60-летия нефти Татарстана. Использовать гироскутеры можно будет по всему городу без ограничения маршрута.

В сквере «Яшьлек» кафе «АШАЛЕ» порадует альметьевцев горячей выпечкой, кондитерскими изделиями, вторыми блюдами, кофе, чаем.

Фруктовый бизнес

Продолжат работу всем знакомые торговые точки с фруктами, овощами и бахчевыми. Опытом работы в данной сфере поделился Хокумуддин Белолов. Он живет в Альметьевске 22 года и занимается торговлей на улице уже 15 лет. Также у него есть свой магазин, где овощи и фрукты можно купить и зимой. По городу у него три точки: на улицах Белоглазово, Шевченко и Гафиатуллина.

– Ежегодно я участвую в аукционах, которые организует исполком. Это очень удобно, все честно и открыто. После аукциона мы получаем все разрешения для торговли, санитарную книжку, – сказал Хокумуддин Белолов. – Контейнеры для продажи мы обшиваем сами, стараемся соблюдать все требования. Я бываю в других городах республики, где торговые точки действительно портят внешний вид города. А у нас все красиво и аккуратно.

Как отметил собеседник, доходность торговых точек мало зависит от расположения. Большое значение имеет манера общения продавца с покупателем. Есть и гендерная зависимость – торговые точки, где продают женщины, приносят больше прибыли.



Популярным местом отдыха среди горожан являются летние кафе. Они предоставляют горожанам и гостям города около трехсот посадочных мест. В них можно порадовать себя мясными, овощными, фруктовыми блюдами, различными напитками, фрешами.

В районе развивается торговля продукцией и из личного подсобного хозяйства. По инициативе главы района Айрата Хайруллина с начала года на территории города функционирует 12 павильонов для продажи овощей, сыра, меда, молока, и иных продуктов выращенных в личном подсобном хозяйстве. В данных павильонах на безвозмездной основе реализуется продукция только держателей ЛПХ Альметьевского района. Некоторые районные производители «не стоят на месте» – они осуществляют развозную продажу молока в 100 точках города.

Сезонная торговля – под контролем

Отдел торговли и потребительских услуг управления экономики ежедневно проводит рейды по несанкционированной торговле в городе. С начала года были прекращены незаконная деятельность торговых точек по продаже «Шаурмы» по улице слева от ГАИ, на прилегающей территории к кинотеатру «Татарстан» и по улице Гафиатуллина, 20. Также демонтировали незаконно установленный торговый павильон на проспекте Строителей, 37а, из-за несоответствия внешнего вида – на проспекте Строителей, 20, торговый павильон на перекрестке улиц Заслонова/Шевченко, по ул. 8 марта с торца дома № 22. Работа по недопущению незаконных развалов, павильонов по продажи продуктов питания будет продолжаться.

Основные требования к размещению и внешнему виду торговой точки:

– Размещение осуществляется в местах, определенных схемой размещения, которую утверждает прокуратура;

– В случае расположения сезонных торговых объектов в пределах красных линий улиц и дорог, их размещение возможно лишь на замощенной (асфальтированной) площадке, в границах тротуара и при условии соблюдения свободной ширины прохода по тротуару не менее 1,5 метра от крайнего элемента нестационарного торгового объекта до края проезжей части;

– Должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов;

– Не допускается размещать у сезонных торговых объектов (кроме передвижных средств развозной и разносной уличной торговли) холодильное оборудование, столики, зонтики и другие подобные объекты. Исключением является, только если это предусмотрено типовыми проектами объектов, утвержденными правовым актом исполкома или согласованными с управлением архитектуры и градостроительства района;

– Требования к внешнему виду сезонным торговым объектам определяются типовыми или согласованными с управлением архитектуры и градостроительства района проектами.




Элина САЙФУЛЛИНА
Фото автора
Источник: http://zt116.ru/2018/06/sezonnaya-torgovlya-v-almetevske-novye-formaty-i-opytnye-prodavtsy/

Возврат к списку