В Татарстане определят объекты для размещения видеокамер с функцией распознавания лиц
23.05.2018

В Татарстане определят объекты для размещения видеокамер с функцией распознавания лиц

В Татарстане определяются объекты, где будут установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц. Об этом на брифинге в Кабмине РТ сообщил вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Спикер рассказал о результатах визита делегации Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым 17-18 мая в Китай. «Состоялась встреча с руководством компании Hikvision. Обсуждали проведение совместных пилотов. В частности, пилот по распознаванию лиц. Это часть функций биометрической платформы, которую мы создаем. При этом принято решение Президентом Татарстана о запуске в ряде точек системы по распознаванию лиц. Это один из проектов, которые мы обсуждали», – рассказал спикер.

Он отметил, что Hikvision – один из крупнейших в мире поставщиков продуктов видеонаблюдения и готовых решений по ним. Офис компании расположен в Ханчжоу.

«Компания впервые зарекомендовала себя на Универсиаде, – заметил вице-премьер. – Камеры сегодня производят многие, интерес представляет видеоаналитика, способы, платформы и математические модели сбора данных, которые получаются от анализа видеоизображений».

«Также подписано рамочное соглашение о начале сотрудничества с потенциалом для локализации решений – платформенных и аппаратных. То есть производство камер, возможная сборка и их локализация для особого типа заказчиков и изучение вопросов возможности применения платформы здесь», – добавил он.

Шайхутдинов пояснил, что к особому типу заказчика относятся, в том числе, компании нефтегазохимического сектора.

«Прорабатывались вопросы расширения сотрудничества с компанией Hikvision по автоматизированному мониторингу предприятий и организаций республики средствами беспилотных летательных аппаратов. В Татарстане долгие годы функционирует компания, которая производит легкие беспилотные летательные аппараты – “Эникс”. В том числе предполагается сотрудничество в рамках проекта “Аэронет”. Это один из проектов национально-технологической инициативы», – проинформировал министр.

По его словам, с использованием видеосистем планируется усилить экомониторинг в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Елабуге. «И проект – система биометрической идентификации людей на предприятиях и организациях республики. Уже есть поручение Президента о том, чтобы один из проектов запустить и реализовать. В ближайшее время мы о нем расскажем», – добавил спикер.

Он напомнил, что в Татарстане установлено 54 тыс. видеокамер, более 50 процентов из них – за последние три года.  









Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2018/05/22/612356/

Возврат к списку