Альметьевск написал «Тотальный диктант»
16.04.2018

Альметьевск написал «Тотальный диктант»

Отрывок из новой книги российской писательницы Гузель Яхиной «Дети мои» услышали миллионы россиян и жителей планеты. Третью часть текста «Тотального диктанта» под названием «Вечер» в 14 часов по московскому времени зачитали также на пяти площадках Альметьевска.



В пятнадцатый раз в едином порыве активные и весьма любознательные люди присоединились к масштабному образовательному проекту, чтобы проверить себя и свои познания в части норм и правил русского языка. По сложившейся традиции участникам раздали ручки, бланки и небольшие сувениры. Затем всем объяснили, как правильно заполнить эти самые рабочие бланки, немного ознакомили с правилами написания причастных и деепричастных оборотов, которыми, как оказалось впоследствии, изобиловал текст. Затем приступили к знакомству с содержанием текста. После видеопрослушивания текста, который зачитала сама автор Гузель Яхина, его зачитали по всем правилам диктаторы на местах.



По признанию большинства участников, текст этого года был на порядок проще в части орфографии, но интереснее и витиеватее в пунктуации: язык Яхиной и здесь «не подвел», заметили многие. Описательное содержание щедро разбавлено сложными прилагательными, длинные предложения, имеющие сочинительную и подчинительную связь, украшены множеством служебных частей речи и оттого еще более занимательны в оформлении знаками препинания.



В целом в Альметьевске на пяти площадках написали диктант порядка 400 человек. Будем надеяться, что в онлайн-режиме к проекту присоединились в десятки раз больше человек.








Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
Источник: http://zt116.ru/2018/04/almetevsk-napisal-totalnyj-diktant/

Возврат к списку