Власти Татарстана считают «недопустимым» принятие закона о добровольном изучении национальных языков
14.04.2018

Власти Татарстана считают «недопустимым» принятие закона о добровольном изучении национальных языков

Законопроект, согласно которому изучение родных и государственных языков республик России должно быть добровольным, вызвал «недоумение» у властей Татарстана.

Об этом заявила представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Она отметила, что в текст закона включены «положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов РФ и государственных языков республик», что «носит потенциально конфликтогенный характер».

«Инициаторы предусматривают существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе, предлагая перенести его в вариативную часть. А вариативная часть, прежде всего, не имеет перечня обязательных предметов. Они определяются участниками образовательных процессов»,— подчеркнула госпожа Галимова. По ее словам, «учитывая широту диапазона интересов родителей и детей» и то, что на изучение родных языков выделяется «весьма малое количество учебного времени», «совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал». «В условиях культурного многообразия нашей большой страны подобные предложения кажутся недопустимыми»,— изложила она позицию властей республики.










Источник: http://www.tatpressa.ru/news/340104.html

Возврат к списку