В Альметьевске обсудили социально-экономическое развитие Маметьевского сельского поселения
13.03.2018

В Альметьевске обсудили социально-экономическое развитие Маметьевского сельского поселения

На вчерашнем совещании с районным активом было заслушано выступление главы Маметьевского сельского поселения Ильсии Зубеировой.  В состав Маметьевского сельского поселения входят: село Маметьево, село Чупаево, дачный поселок Самарканд. Население сельского  поселения составляет  1605 человек. В сельском поселении проживают 12  многодетных семей.  В 2017 году 3 семьям будут предоставлены земельные участки. В настоящее время имеются 8 сформированных участков для многодетных семей.

В Маметьевском сельском поселении функционируют  два детских сада. Детский сад «Ландыш» посещают 25 детей. В детском учреждении работают 12 сотрудников. Здание введено в эксплуатацию 1987 году и за эти годы капитальный ремонт здания не проводился. Благодаря главе района Айрату Хайруллину  будут проведены ремонтные работы аварийного выхода здания.

Чупаевский малокомплектный детский сад посещают 11 детей. Здание введено в эксплуатацию в 1957 году. В 2000 году проведен капитальный ремонт здания. В Маметьевской основной общеобразовательной школе  получают знания 41 обучающийся. Выпускников 9 класса – 13человек.

- Коллектив школы и наши школьники гордятся выпускниками прошлых лет. Выпускник Маметьевской школы Бикмучев Айдар Рустамович - кандидат технических наук, научный сотрудник – инструктор космонавтов, астронавтов является гордостью нашей школы. Выпускник Каюмов Малик Шафикович - начальник НГДУ "Джалильнефть" оказывает спонсорскую помощь и школе и селу, - отметила Ильсия Миннияровна.

В  Чупаевском филиале МБОУ Кичучатовская СОШ обучаются 19 детей. 28 старшеклассников с. Чупаево обучаются в Кичучатовской базовой школе. Подвоз обучающихся детей осуществляется школьным автобусом. Школа после капитального   ремонта, имеются все условия. В школьных спортзалах работают кружки волейбола для сельской молодежи.

В 2017 году в селе Маметьево введен в эксплуатацию новый ФАП. В с. Чупаево ФАП был построен в 2012 году.  Фельдшеры имеют высшую квалификационную категорию и более 30 лет стажа. Одиноким пенсионерам, нуждающимся в посторонней помощи и уходе, оказывает услуги 4 социальных  работника. В сельском поселении работают два отделения «Почты России», 4 магазина, в которых реализуются все необходимые товары повседневного спроса.

- В сельских клубах в соответствии с планом работ проводятся все праздничные мероприятия. Сельская молодежь и школьники с удовольствием посещают кружки  в клубе (шахматы, шашки, вязание, бильярд, вокал, танцевальный). Большую помощь в культурном воспитании детей и сельской молодежи оказывает сельская библиотека. Значительным мероприятием для нашего поселения стала 49-я спартакиада сельской молодежи. Повысился интерес к спорту – по инициативе сельской молодежи проводятся хоккейные турниры, игры по волейболу.  С нетерпением сельская молодежь и дети ждут открытия секции борьбы. После выделения штата тренера молодые люди из близлежащих сел могут посещать занятия по национальной борьбе корэш, - сообщила глава сельского поселения.

В 2016году,  благодаря спонсорской помощи ПАО «Татнефть», в селе Чупаево была установлена детская площадка. В 2014 году в селе Маметьево в рамках республиканской программы был построен административно-жилой комплекс участкового уполномоченного полиции.

- Невозможно представить жизнь в селе без сельского хозяйства. На территории поселения функционируют сельскохозяйственные предприятия ООО «Ташкичу» и «Актау». В нашем поселении в личных подворьях насчитывается: 62 головы КРС,  из них 29 дойных коров, 8 лошадей,  140 коз и овец, около 1000 голов различной домашней птицы.  В селе занимаются пчеловодством: чупаевский мед сегодня востребован на рынке. Вывоз мусора в двух селах осуществляется силами ООО «Чистый город». В октябре текущего года в селе Маметьево установлена бункерная площадка. В 2017 году были ликвидированы свалки.   С 2014 года в поселении действует система самообложения граждан. Собранные средства позволяют решать первоочередные задачи по улучшению качества жизни сельчан. Сбор средств самообложения 2018 года выполнен на 83%.    В селе Маметьево выполнили работы по ограждению кладбища, заменили светильники уличного освещения , отремонтировали каптажи села Чупаево, каптажи №1, 2 села Маметьево. Щебёночный ремонт дорог в двух сёлах оставили на 2018 год. Торги состоялись, но погодные условия не позволили выполнить данные виды работ.  Большую помощь оказывают жители, выходцы из наших сел, а также наши депутаты. На спонсорские деньги был отремонтирован мост через речку в с. Маметьево, окрашено ограждение кладбища с. Маметьево.  Каюмов М.Ш. помог в замене ограждения кладбища с. Маметьево. Заменили ворота кладбища с. Чупаево на пожертвования сельчан,  ворота изготовил  житель села. Мы благодарны нашим депутатам Комлеву Н.В., Саубанову М.З. за оказанную помощь детям инвалидам, детям из малообеспеченных семей, - отметила Ильсия Минияровна в завершение своего выступления.

Комментируя выступление главы Маметьевского сельского поселения, Айрат Хайруллин отметил, что   развитию деловой активности на селе нужно уделять больше внимания. Глава района напомнил о  программах по  развитию и поддержке ЛПХ,  государственной и муниципальной поддержке аграрного сектора.

- Надо стремиться создавать лучшие условия для людей, чтобы они не покидали родных мест в поисках лучшей доли, а, видя заботу государства, оставались жить в селе,  - подчеркнул Айрат Ринатович.











Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/1145799.htm

Возврат к списку