Как отмечать Масленицу: смысл и традиции праздника
14.02.2018

Как отмечать Масленицу: смысл и традиции праздника

Древний славянский праздник, который до сих пор с удовольствием отмечается по всей России, уходит своими корнями в язычество. Еще до появления христианства Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия, а позже была привязана к Пасхе и стала частью православной культуры.
Единого мнения о происхождении праздника нет. Но некоторые считают, что именно в это время на Руси начинали телиться коровы, и молочные продукты появлялись в каждом доме. Тем не менее, издавна масленицу связывали именно с проводами зимы и встречей весны. В народе этот праздник всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка".

Масленица традиционно связана с блинами – символом солнца, маслом – символом достатка семьи, а также народными играми и забавами. Но в старину не ограничивались блинами, к ним готовили богатое угощение – на стол подавали оладьи, пирожки с  творожной, грибной, овощной, капустной начинкой.

А на площадях издавна сооружали чучело Зимы, надевали его на кол и катали на санях. В последний день масленичной недели чучело сжигали во время народных гуляний.

Кстати, многие масленичные традиции связаны именно с семьей и бытом. В эти дни чествовали молодые семейные пары, а юноши и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, претерпевали шуточные "наказания" в форме различных обрядов-испытаний.

Каждый день масленичной недели имел свой смысл.

Понедельник, 12 февраля – «Встреча». Понедельник открывает так называемую Узкую Масленицу. В этот день с самого утра свекры отправляли невестку к ее родителям на целый день, а сами шли к сватам только вечером. В этот день обсуждалось время и место гуляний. На дворах и площадях заканчивали строительство качелей, снежных городов, балаганов, сооружалось чучело Зимы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

Вторник, 13 февраля – «Заигрыши». В этот день после знакомств и катаний с горок на блины друг к другу ходили парни и девушки. Это было связано с традицией проводить в масленичный вторник смотрины невесты. Если все складывалось удачно, родители до Великого поста успевали обвенчать молодых, а уже после Пасхи игралась свадьба.

Среда, 14 февраля – «Лакомки». В это день было принято накрывать самые богатые столы и есть, сколько душа пожелает. В среду зять приходил к теще и приводил с собой других гостей.

Теща следила, как зять ведет себя за столом. По народному поверью, если молодой мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.

Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг, 15 февраля – «Разгуляй». В четверг начиналась широкая Масленица: завершались хозяйственные работы и начиналось празднование. Народ выходил кататься на санях и санках,  устраивались битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.

Пятница, 16 февраля – «Тещины вечерки». В этот день теща вместе с компанией подруг делала ответный визит к зятю. Блины для мужа и гостей пекла дочь.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. При этом, если золовка была не замужем, то приглашались незамужние подруги невестки, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка в этот дель делала золовке какой-то подарок.

Воскресенье – «Проводы Масленицы» или «Прощеное воскресенье». В этот день (традиция хорошо прижилась и в наши дни) принято просить прощения у всех своих родных и знакомых за обиды прошедшего года.

На площадях сжигали чучело (а в некоторых местах проводили обряд захоронения). Пепел развеивали над полями, чтобы год выдался урожайным. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

Возврат к списку