Рыбак, которому удалось спастись с оторвавшейся льдины в Татарстане, рассказал о трагедии
18.12.2017

Рыбак, которому удалось спастись с оторвавшейся льдины в Татарстане, рассказал о трагедии

11 декабря в 16.22 на диспетчерский пульт МЧС поступило сообщение об оторвавшейся льдине с находившейся на ней группой рыбаков, спастись не удалось двум мужчинам.
Чудом выбрался из ледяной полыньи 37-летний предприниматель, который теперь 11 декабря считает своим вторым днем рождения. Подробности происшедшей трагедии он рассказал «Челнинским известиям».

«На зимнюю рыбалку больше ни ногой!»

«Я не отношусь к заядлым рыбалкам, и на Каму  хожу раз в две недели, – говорит Ринат (он попросил сменить ему имя и категорически отказался фотографироваться). – Постоянного места для лова у меня нет, но услышал, что в районе Нижнекамской ГЭС рыба клюет хорошо, и решил туда сходить. Был там около 15 часов, прошел метров сто по льду, он был достаточно крепкий - сантиметров десять. Сделал лунку и огляделся: неподалеку от меня рыбачили еще человек семь, не больше.

Около 17 часов, когда уже вечерело, раздался треск, и на глазах у всех  произошел отрыв льдины.

«Мужчины кинулись врассыпную: кто к своей лодке, кто бегом к берегу, –  вспоминает Ринат. – Я оказался в полынье, и, чтобы удержаться в воде, скинул с себя куртку, комбинезон и сапоги. Течение было сильное, из последних сил хватался руками за кромку льда и кричал, пытаясь привлечь к себе внимание. Когда выбрался на плотный лед, то лег, обессиленный. А чтобы не замерзнуть, шевелил руками и ногами, переворачивался».

Спасатели  вытащили Рината на берег лишь в 17.29 – через час после того, как оторвалась льдина. Его передали бригаде «скорой». В машине рыбака укутали в термоодеяло, поставили  капельницу и затем с диагнозом «общее переохлаждение» доставили в горбольницу №2. Врачи предложили  лечь в стационар, но Ринат отказался.

«Жена от меня и узнала, что случилось,  – говорит Ринат. – Дети на шее повисли: маленькому три года, старшему 13. Уснуть не мог всю ночь.  Хотя зимняя экипировка ушла на дно, нового ничего покупать не стану, кроме спасательного жилета. Решил для себя:  на зимнюю рыбалку – ни ногой, на Каму буду ходить только летом».

Сын хорошо плавал и спасал отца

На глазах Рината  в ледяной купели оказались отец и сын Репины, которые рыбачили недалеко от него. Тела 63-летнего главы семейства и его 36-летнего сына на следующий день утром после трагедии спасатели обнаружили на правом берегу Камы на расстоянии 4 км от дамбы. На Каму они приехали на машине «ВАЗ -2121». Автомобиль был обнаружен полицейскими  в ходе поисково-спасательной операции поздно вечером - на правом берегу  Камы. Пробив номер, быстро установили хозяина и позвонили на  домашний телефон.

«Выпуски новостей мы с мамой не слушали, и ничего не знали о трагедии, – говорит Арина, дочь утонувшего мужчины. – Вечером раздался звонок, полицейские нам сообщили об оторвавшейся льдине. Всю ночь не спали – надеялись на чудо».

У девушки дрогнул голос, она с трудом подбирала слова.

«Не хочется включать компьютер - очень больно и обидно читать злые комментарии, – делится Арина. – Откуда у людей столько жестокости? Почему рыбаков сразу обвинили в том, что они были пьяными? Мой отец и брат – замечательные люди, алкоголем никогда не увлекались. Было у них  общее дело – рыбалка, на которую в свободное время они любили ездить вдвоем в любое время года».

Ставшая вдовой Вера Ильинична нашла в себе силы рассказать нам о  муже Николае и  сыне Денисе:

«Оба были рыбаками-фанатами. Все делали сообща: заранее готовились, ездили всегда вдвоем и получали удовольствие от своего увлечения. Для них главным была природа и тишина зимней рыбалки.  Уверена, что сын, когда случилась беда,  спасал  отца. Денис сильный, очень выносливый, смелый. Воды никогда не  боялся – с  детства занимался в бассейне и прекрасно плавал. Он бы обязательно выплыл… Сиротой остался его ребенок».

Денис был в отпуске и  готовился к новоселью

Коллеги Дениса, с которым они вместе работали в ООО ПО « Начало», находятся в подавленном состоянии и не могут смириться с трагедией. Денис смотрел на жизнь с оптимизмом и планировал в ближайшее время переехать от родителей в свою квартиру. Единственное, что его удерживало, – это помощь родителям в уходе за тяжело больной бабушкой.

«Мы гордимся таким профессионалом как Денис, - говорит технический директор Рамиль Шакуров. – Он был слесарем - инструментальщиком самого высокого, 6 - го разряда, очень компетентным и надежным специалистом, уважаемым человеком.  Отличался пунктуальностью  и никогда не позволял себе опаздывать на работу. Имел здоровье, которому могут позавидовать многие, думаю, что с закалкой ему помогло давнее хобби – рыбалка. Надо было видеть, с каким азартом в глазах Денис рассказывал об очередном улове. А злым языкам хочется возразить – Денис в тот день, да и в основном, ездил на рыбалку за рулем личного  автомобиля.  О каком спиртном может идти речь?».

В  хлопотах, связанных с похоронами, двум осиротевшим женщинам помогают коллеги Дениса.

«В последний путь Николая и Дениса проводим в четверг, 14 декабря», – сообщила  Вера Ильинична.

Почему оторвалась льдина?  

По официальной информации  ГУ МЧС России по РТ,  отрыв льдины произошел в результате колебаний уровня воды в нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС и последующего разрушения ледяного покрова.

К сожалению, несмотря на предостережения сотрудников МЧС,  рыбалка нередко оборачивается  ЧП. Напомним, в октябре прошлого года четыре рыбака утонули в окрестностях деревни Кырныш Тукаевского района.

«К сожалению, любители рыбалки почему-то напрочь забывают поговорку «береженого бог бережет», – говорит спасатель Хамит Садыков. – Мой главный совет: покупая дорогие спиннинги, не жалейте денег на спасательные жилеты. Обязательно его надевайте, отправляясь на рыбалку и летом, и зимой. Он поможет продержаться на плаву до приезда спасателей».+













Источник: http://www.tatpressa.ru/news/338481.html

Возврат к списку