В Альметьевске состоялось заседание комиссии по мониторингу смертности населения
07.12.2017

В Альметьевске состоялось заседание комиссии по мониторингу смертности населения

Заседание комиссии по мониторингу смертности населения состоялось в муниципалитете 5 декабря.

Заседание прошло под председательством главы района Айрата Хайруллина. В его работе приняли участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений, руководители организаций города и района.

Открывая заседание, Айрат Хайруллин отметил необходимость разработки стратегического плана мероприятий межведомственного взаимодействия, нацеленного на выполнение общей задачи по сохранению жизни и укреплению здоровья жителей города и района.

– Наша задача – делать все возможное для увеличения продолжительности жизни населения, снижения смертности. Для этого мы создаем условия по поддержанию здорового образа жизни. Это и реализация проектов, направленных на оздоровление населения, и строительство спортивных объектов, велосипедной инфраструктуры, поддержка пенсионеров и подрастающего поколения. Немаловажным является и проведение профилактических мероприятий, диспансеризации, информирования населения о факторах риска здоровью. Каждый житель должен знать, как уберечь себя от болезней, когда проходить обследование, куда можно обратиться за медицинской помощью, – отметил глава района.

Руководитель управления здравоохранения Вера Головина ознакомила участников заседания с общим анализом смертности населения района по итогам 10 месяцев. Она проинформировала, что муниципальный район занимает второе место в республике по рождаемости, третье место по показателю естественного прироста населения. Темп снижения уровня смертности среди городов-лидеров (имеющих наименьшие показатели уровня смертности) в Альметьевске наибольший – за три года он составил 12,3%. Важный и значимый показатель последних трех лет – снижение младенческой и детской смертности. Общая смертность трудоспособного населения снизилась на 28% за трехлетний период. Максимальное снижение – 36% – достигнуто в категории смертности от онкологических заболеваний.

– За трехлетний период удалось добиться снижения количества умерших во всех возрастных категориях и среди женщин, и среди мужчин. Максимальное снижение количества умерших в возрасте до 17 лет включительно среди лиц женского пола – 50%, минимальное среди женщин в категории старше трудоспособного возраста – 1,8%. Среди лиц трудоспособного возраста большая динамика снижения количества умерших среди мужчин – 31,4%, – озвучила данные Вера Головина.

Структура смертности в районе сохраняется. Как и в предыдущие годы, первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – злокачественные новообразования и третье – внешние причины.

Анализируя причины смертности населения, Вера Ростиславовна сообщила, что смертность от инфаркта миокарда за три года увеличилась на 4,2%. В первую очередь это связано с поздним обращением пациента за медицинской помощью. Мировая практика доказывает, что обращение в первые часы с момента появления первых признаков заболевания и проведение медицинских вмешательств позволяет не только спасать, но и минимизировать инвалидизацию человека.

– Поэтому наша задача донести до каждого жителя информацию о первых признаках инфаркта, инсульта и необходимость безотлагательного вызова бригады скорой медицинской помощи. Перед нами стоит задача по формированию витального (самосохранительного) поведения у населения. Только совместными усилиями мы можем справиться с поставленной задачей по увеличению продолжительности жизни в районе, – подытожила Вера Головина.

Заместитель главного врача медсанчасти ОАО «Татнефть» и города Альметьевска Сергей Яшанин поделился с участниками заседания опытом проведения профилактических осмотров и наблюдения работников ПАО «Татнефть». Главный врач Центральной районной больницы Рафаэль Габдрахманов проинформировал об организации медицинской помощи сельским жителям района.

В проект решения заседания комиссии по мониторингу смертности населения были включены такие задачи, как разработка проекта «Мужское здоровье» в рамках муниципальной программы по формированию здорового образа жизни для реализации в 2018 году, организация медицинского осмотра сельских жителей с использованием мобильного диагностического комплекса, организация обучения навыкам сердечно-легочной реанимации с использованием современного симуляционного оборудования и ряд других актуальных мер.









Резеда ИСМАГИЛОВА
пресс-служба главы Альметьевского муниципального района
Фото пресс-службы главы АМР
Источник: http://zt116.ru/2017/12/v-almetevske-sostoyalos-zasedanie-komissii-po-monitoringu-smertnosti-naseleniya/

Возврат к списку