Управление ветеринарии разъяснило ситуацию с ящуром в Татарстане
12.10.2017

Управление ветеринарии разъяснило ситуацию с ящуром в Татарстане

Очагов опасного для скота вируса ящура на территории Татарстана не обнаружено. Об этом заявил начальник отдела инфекционных болезней животных главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

— Территория республики полностью благополучна по опасному для скота вирусу. Все мероприятия, проводимые на территории республики, являются профилактическими мерами против проникновения ящура из соседней зараженной Башкирии, – заявил Козлов.

По его словам, на приграничных с Башкортостаном территориях организован обход хозяйств и частных подворий, перепись скота с уточнением мест, откуда он был закуплен и привезен в республику. Вдоль границ выставлены 10 круглосуточных ветеринарно-полицейских постов, которые отслеживают, проводят дезинфекцию и осмотр машин, перевозящих живой скот, продукцию животноводства, корма.
Также Козлов отметил, что проведены обследования поступившей из Башкортостана продукции.

Ящур – карантинное заболевание. Вирус быстро и на большие расстояния передается через продукцию, корм, с пылью может переходить по воздуху на большие расстояния, вирус может передаваться через автомобильный транспорт. Болезнь поражает кожные покровы и слизистые оболочки.









Источник: https://kazanfirst.ru/online/446088

Возврат к списку