ГИБДД Альметьевска советует проходить техосмотр только у легальных операторов
16.06.2017

ГИБДД Альметьевска советует проходить техосмотр только у легальных операторов

На сегодняшний день технический осмотр транспортных средств осуществляется согласно Федеральному закону №170-ФЗ от 01.07.2011года «О техническом осмотре транспортных средств» операторами технического осмотра, аккредитованными в соответствии с настоящим законом.

К сожалению, в настоящее время на рынке технического осмотра распространены мошеннические схемы, а именно, выдача диагностических карт (далее «ДК») без фактического его проведения операторами технического осмотра Российской Федерации. Например, в г. Альметьевске и Альметьевском р-не незаконно используются имена аккредитованных операторов, расположенных в г. Москве и Московской области, Владимирской области, Ставропольском крае, Бугульминском районе РТ и т.д.

Операторы технического осмотра РФ зачастую не уведомлены о выдачи диагностической карты под их именем. Обнаружив это, они вынуждены удалять данные записи в ЕАИСТО и как следствие, автовладельцы остаются без действующего тех.осмотра.
Мошенническими схемами чаще всего пользуются страховые агенты, которые для увеличения продажи ОСАГО предлагают клиентам получить ДК вместе с полисом «без заезда автомобиля». Также распространены продажи диагностических карт в сети интернет.
Вышеуказанные схемы попадают под ст. 14.4.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств». Применением данной статьи возложено на подведомственные структуры МВД. Однако обширное распространение данных схем «бизнеса» требует незамедлительного вмешательства других правоохранительных и административных структур.

В данной схеме «бизнеса» во-первых страдают автовладельцы транспортных средств, которые получают в конечном случае недействующую ДК и соответственно при дорожно-транспортном происшествии, в рамках действующего законодательства, страховая компания может отказать им в выплатах.

Во-вторых, бюджет Татарстана и Российской Федерации недополучает колоссальные суммы налогов по данной области, которые должны бы были оплачивать добросовестные операторы технического осмотра.

Поэтому автовладельцам при прохождении технического осмотра необходимо выбирать легальных операторов технического осмотра, аккредитованных и расположенных в своем районе, а не сомнительных «залетных» фирм-однодневок.
    


И.о. инспектора по пропаганде
ОГИБДД отдела МВД России
по Альметьевскому району                                                                                   А.Л. Михеев


Возврат к списку