Альметьевцев призывают к бдительности во время паводка
09.03.2017

Альметьевцев призывают к бдительности во время паводка

В связи с наступлением весеннего периода возрастает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий с людьми на тонком льду и водной поверхности.

Управление МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району сообщает, что в целях предупреждения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий весеннего периода об организации и проведении на предприятиях города и района, в образовательных учреждениях и сельских поселениях района комплекс организационных, обучающих и пропагандистских мероприятий.

Важно провести во всех сельских поселениях и сельских поселениях подверженных опасностям весеннего периода, совместных совещаний представителей органов исполнительной власти, глав городских и сельских поселений, представителей органов управления образованием исполнительных комитетов муниципальных образований, руководителей местных пожарно-спасательных гарнизонов и зональных поисково-спасательных отрядов, по выработке конкретных мероприятий, определения сроков их проведения и исполнителей.

При этом особое внимание нужно  обратить работе с группами населения, находящимися в зоне повышенного риска, проживающими в зонах возможного подтопления и затопления, а также учащимися и любителями подледного лова.

Необходимо провести  сходы граждан сельских поселений, находящихся в зонах возможного подтопления и затопления, по доведению до них рекомендаций по подготовке к паводковому периоду и поведению в случаях попадания в зоны подтопления и затопления.

Управление МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району напоминает жителям города и района основные правила поведения при паводках.

При получении сигнала о наводнении:

отключите воду, газ и электричество;потушите горящие печи отопления. Если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания, уберите в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь, закопайте, укройте удобрения и отходы. Подготовьте  к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна

Возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки). Прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.

Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.

Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте лодки (например, залейте водой, чтобы они не рассохлись) и другие плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты веревками к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

Возврат к списку