Гордо носить звание кадета
06.10.2016

Гордо носить звание кадета

4 сентября в средней общеобразовательной школе №18 воспитанники 6 класса Альметьевского кадетского корпуса торжественно приняли клятву кадетов.

«Верно и самоотверженно готовить себя к службе Родине, быть честным и верным товарищем, образцом в учёбе и поведении, воспитывать в себе лучшие человеческие качества, свято беречь свою честь, честь класса и честь звания кадета», – эти строки из торжественной клятвы произнесли 15 мальчишек и девчонок перед родителями, ветеранами, представителями администрации Альметьевского муниципального района.

На мероприятии присутствовали заместитель главы района Назия Хайдарова, председатель совета ветеранов АМР Василий Самойлов, председатель альметьевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подполковник запаса Геннадий Денисов, председатель совета ветеранов отдела МВД подполковник полиции в отставке Рашит Ярмиев.

Кадетский корпус в Альметьевском районе имеет долгую историю. В 1997 году был создан лицей милиции в Альметьевске. С 2011-го началась новая история кадетского движения города. Тогда лицей реорганизовали, и все курсанты перешли учиться в среднюю общеобразовательную школу № 18. В 2014 году в школу пришли ребята из кадетского класса Министерства обороны. Сегодня в школе учатся более трехсот пятидесяти кадетов. Помимо базового образования, ребята изучают предметы юридического профиля, медицину, рукопашный бой и прочие.

Церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан.

С приветственным словом к учащимся обратилась директор школы, кавалер ордена Макаренко Нина Дмитриева. Она говорила о значении клятвы кадетов, о важности её соблюдения. « Все, что вы сказали, должно выполняться. Кадет – это высокое звание, которое нужно носить с честью», – отметила она.

От имени главы района юных кадетов поздравила Назия Хайдарова. В своей речи она подчеркнула, что в стране не угасает интерес к кадетским школам, и именно они пополнят в будущем ряды Вооруженных Сил. Соблюдение кадетской клятвы поможет им выбрать верный вектор в жизни.

После рапорта офицера – воспитателя о готовности юных кадетов наступил самый важный и ответственный момент церемонии. 15 раз прозвучала над площадкой клятва   в честности, справедливости, дисциплинированности, уважении к старшим и сохранении традиций кадетского движения. Торжественную клятву принимали подполковник запаса Геннадий Денисов и подполковник полиции в отставке Рашит Ярмиев. Воспитанникам вручили удостоверения и алые погоны, которые они будут носить с полным правом.

Завершилась церемония выступлением команды кадетов школы №18, принимавшей участие в зональном этапе военно-спортивной игры «Вперед, юнармейцы!» в Казани. Юнармейцы продемонстрировали свои боевые навыки, освоение приёмов самозащиты и рукопашного боя, что включает в себя кадетское образование.










Фардия Хасанова, газета «Альметьевский вестник»
Источник: http://almetyevsk.tatar.ru/rus/index.htm/news/747425.htm

Возврат к списку